"Украинский самолет вез мины мятежникам"

19 июня 2009, 20:22

Александр Ильченко Александр Ильченко

Задержание самолета Ан-12 украинской авиакомпании "Меридиан" обрастает новыми подробностями.

По данным нигерийской газеты This Day, перехваченный властями этой страны во время посадки на дозаправку в аэропорту Кано транспортник якобы вез партию минометных мин, реактивных минометов, гранатометов, автоматов повстанцам "Движения за освобождение дельты Нигера". Эти мятежники с 2006 года ведут гражданскую войну с центральным правительством страны, добиваясь своей доли в доходах от экспорта нефти. Издание также назвало Украину основным поставщиком оружия для мятежников. По указанию президента страны расследование передано военной разведке. Если подозрения о нелегальных поставках оружия подтвердятся, констатирует This Day, украинским пилотам угрожают длительные сроки заключения. Газета предполагает, что через нигерийских повстанцев оружие могло быть использовано против президента Экваториальной Гвинеи (на которого неоднократно покушались, и около 5 лет назад по подозрению в нелегальных поставках оружия задерживался такой же Ан-12, только с армянским экипажем).

Реклама

"Мы ничего не нарушали, все разрешения на доставку разрядного груза в Экваториальную Гвинею и на посадку в аэропорту Кано были оформлены должным образом, но теперь нигерийцы несут всякую чушь, лишь бы как-то оправдать свои действия по удержанию самолета и экипажа, — сказал "Сегодня" директор "Меридиана" Николай Меняйло. — Наши летчики с "Движением за освобождение дельты Нигера" не связаны. Груз предназначался для Экваториальной Гвинеи".

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

"Пилоты не арестованы, но ограничены в передвижении, — сказали "Сегодня" в МИДе. — Им разрешено звонить семьям. Нигерийские спецслужбы позволили убедиться в сохранности груза и ящиков. По дипканалам предпринимаются усилия для продолжения рейса в Малабо. Данных, что груз был адресован каким-то повстанцам, у нас нет". Напомним, "Укрспецэкспорт" тоже открестился от оружия. В "Меридиане" говорят, что это был первый спецрейс Ан-12 из Загреба (Хорватия) в Малабо. Усматривают провокацию. "Некоторые российские информагентства раструбили об инциденте еще до того, как самолет сел, — говорит директор компании. — Задержка повлекла убытки, размер уточняется, подадим иск".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять