Украинский корабль не может вернуться из Аргентины

10 сентября 2008, 18:05

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявляет, что из-за безразличия государства судно "Перекопський" не может выйти из Аргентины в Украину.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека, в рамках делового визита в Аргентинскую Республику по приглашению Защитника народа Аргентины принять участие в работе Первой международной встречи правозащитников латиноамериканского континента сегодня Карпачева встретилась с моряками украинского судна "Перекопський".

Реклама

Это судно – одно из немногих под украинским флагом, которые еще остались в собственности государства.

По сообщению пресс-службы Уполномоченного, команда судна в составе восьми украинских моряков уже второй год пытается спасти от очередной продажи судно под украинским флагом, отстоять свое право на получение надлежащей заработной платы и потом вернуться на Родину.

В то же время в Украине семьи моряков ведут борьбу с одесским государственным предприятием "Черазморпуть" – владельцем "Перекопського".

Как выяснилось во время встречи украинского Омбудсмана с моряками, ситуация осложняется тем, что существует судебный иск украинского частного предприятия "Вектор" к Федеральному суду Аргентины с требованием задержать судно в случае его попытки покинуть страну. Истец добивается получить около 150 тыс. долларов США за якобы проведенные ранее на судне ремонтные работы.

Реклама

Руководство "Вектора", очевидно, хочет ареста и дальнейшей продажи в частные руки судна "Перекопський", отмечается в сообщении пресс-службы Карпачевой.

Одновременно подан иск относительно второго долга – за неправильное таможенное оформление украинского судна: он достигает 12 млн. аргентинских песо (почти 4 млн. долларов США). Но аргентинский консорциум порта Кекен – арендатор "Перекопського" – настроен даже покрыть этот долг, чтобы вывести из-под возможных санкций украинское судно.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Как информировали Карпачеву моряки, они не могут решить эти вопросы с представителями украинской власти, не говоря о руководстве ГП "Черазморпуть", которое направило их на работу в Аргентину, постоянно встречаеются с равнодушием и молчанием.

Одновременно, как выяснилось, и все официальные обращения посольства Украины в Аргентине в соответствующие органы нашей страны до сих пор не дали желаемых результатов. Дипломаты не получили ответов ни от Министерства иностранных дел, ни от Министерства транспорта и связи Украины.

Моряки показали Карпачевий, в каком жалком состоянии находится судно, которое еще два-три года назад приносило украинскому государству свыше 2 млн. долларов ежегодно (180 тыс. долларов ежемесячной прибыли). "Перекопський" более 12 лет безупречно работал за рубежом.

Реклама

Омбудсман Украины считает, что моряки судна стал заложниками теневых схем, которые контролируются теми, кто заинтересован в приватизации судна "Перекопський". Карпачева заверила, что открывает производство по этому делу.

По ее мнению, дело касается не только моряков судна "Перекопський", ведь государственное предприятие "Черазморпуть" "сознательно подводят к финансовой бездне, подталкивая к ней и сотни работников этого предприятия".

По возвращению из Аргентины Омбудсман также внесет генеральному прокурору Украины представление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, в действиях которых могут быть все признаки преступления из-за определенных коррупционных действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять