Украинских моряков в рейсах может сопровождать спецназ

10 ноября 2009, 09:21

Украина рассматривает возможность сопровождения спецназом судов с украинским экипажем.

Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко в эфире Шустер Live.

Реклама

"Мы внесли предложение, чтобы наш украинский спецназ, который будет финансироваться из бюджета, сопровождал корабли под украинским флагом и с украинским экипажем", – сказал он.

"Есть поручение президента, согласовали с правительством, обеспечили, что с 2010 года мы выделяем финансирование и таким образом мы будем пытаться заключить соглашение со всеми странами, потому что без разрешения этих стран мы не можем допустить вооруженные подразделения на корабли", – отметил министр.

Порошенко также заявил, что для этого необходимо "принять закон, которым разрешить использование вооруженных сил за рубежом в этих программах".

"Будет выезжать спецназ, который будет работать на условиях ротации, с собственным вооружением, чтобы дать пиратам по зубам", – сказал он.

Реклама

Комментируя ситуацию вокруг захваченного сомалийскими пиратами судна "Ариана", на борту которого находятся 24 украинца, министр заявил: "Согласно жестким международным требованиям, ни одно государство мира не может вести переговоры с террористами".

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

"Это дело компании, которая эксплуатирует корабли", – отметил Порошенко.

"Единственный случай, когда с террористами ведут переговоры и де-факто выкупами финансируют и стимулируют террористическую деятельность – это так называемая пиратская проблема в Аденском заливе", – сказал министр.

Он заявил, что украинские моряки живы. "Условия там тяжелые, но понятно, почему они тяжелые, получена была информация, что один член экипажа, женщина, имеет проблемы со здоровьем и ей не хватает лекарств", – сообщил Порошенко.

"Сразу была дана команда руководителю штаба в министерстве обеспечить и предложить лекарства. В понедельник мы получили ответ пиратов, у них достаточно своих лекарств и от нас их принимать отказались", – рассказал министр.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять