Украинским бизнесменам больше не выдают льготные визы в Польшу из-за посредников

10 августа 2007, 17:43

Харченко Александра

А регистрацию на получение документов в консульстве во Львове прекратили вовсе.

Пока Украина ожидает ратификации договоренности с Европейским союзом об упрощенном визовом режиме для ряда категорий украинских граждан, в консульстве Польши вдруг перестали выдавать ускоренные визы нашим бизнесменам. Это стало ответом на разоблачительную статью польского издания "Газета Выборча" о том, что якобы за взятку в $150 в польском консульстве можно получить визу за 10 дней.

Реклама

НАПОСРЕДНИЧАЛИ. "Теперь все заявители-предприниматели будут ждать визу на общих основаниях", — заявил "Сегодня" консул Генерального консульства Польши Марцин Зиневич.

"Газета Выборча" опубликовала материал-эксперимент львовской журналистки о том, как с помощью "посредника" за взятку в $150 можно получить визу за 10 дней безо всяких очередей. В то время как остальные ждут по два месяца только возможности подать документы. Журналистское расследование корреспонденты проводили, оформляясь как представители украинского офиса некой международной корпорации. Реакция консульства на публикацию была жесткой — вообще отменить выдачу виз по упрощенной системе всем бизнесменам.

"Мы физически не можем проверить каждого, кто подает документы", — объясняет консул. И добавляет, что "посредников", открыто действующих у стен консульства, должны убрать львовские власти и милиция, а не поляки.
"Консульство не раз обращалось с просьбой решить эту проблему. Но в милиции объясняют, что не имеют оснований "убирать" людей, доказательств вины которых нет", — сказал нам г-н Зиневич. Возобновят ли когда-либо упрощенную выдачу виз бизнесменам, пока неясно.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков

ОЧЕРЕДЬ. Помимо этих неприятностей, регистрацию для подачи документов на визу в польском консульстве во Львове вообще прекратили, поскольку на данный момент записалось уже 35 тысяч человек. В дипмиссии наших соседей отмечают, что это временная мера, но когда регистрацию возобновят, не сообщают.

Напомним, для получения польской визы нужно заполнить анкету в Интернете и выслать ее в консульство, которое определит порядковый номер и день подачи документов (обычно ждать своей очереди нужно несколько месяцев). Но сейчас на сайте www.konsulat.lviv.ua, в разделе записей, висит объявление "Извините, на данный момент свободных мест нет". А в очереди у консульства каждый день собираются до полутора тысяч человек, записавшихся на подачу документов еще в начале июня.

В консульстве обещают временно ввести ночные смены, чтобы разгрузить создавшуюся многотысячную очередь на запись. В год консульство во Львове выдает около 300 тысяч виз. Кстати, в польском посольстве в Киеве продолжают предоставлять все услуги, в том числе выдачу виз бизнесменам по упрощенной процедуре.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять