Украинско-российскую ракету "Зенит-3SL" все-таки запустят

5 января 2008, 17:00

15 января 2008 года планируется осуществить пуск украинско-российской ракеты "Зенит-3SL" в рамках проекта "Морской старт" со спутником связи "Турая-3" (Thuraya-3).

Об этом собщается на официальном сайте компании Sea Launch.

Реклама

Пуск планируется осуществить в 12.49 по киевскому времени. Стартовая платформа Odyssey и командное судно вышли из базового порта в район пуска.

Ранее предусматривалось, что спутник будет выведен на орбиту в ноябре 2007 г. При этом он был отложен из-за неблагоприятной погоды.

Космический аппарат Thuraya-3 весит 5,173 тонны. Он построен компанией Boeing для крупнейшего в мире оператора спутниковой связи Thuraya Satellite Telecommunications из ОАЭ.

В консорциум "Морской старт" входят Boeing (США), Kvaerner ASA, РКК "Энергия" (Россия), НПО "Южное"/ПО "Южмаш" (Украина). Компания является поставщиком услуг запуска коммерческих спутников, имеющих большую массу.

В тренде
Масштабная проверка курятины на антибиотики и гормоны роста: где безопасно покупать
Реклама

Ракета "Зенит-3SL" – совместное производство России и Украины. Первая и вторая ступени разработаны ГКБ "Южное" и изготовлены ГП "ПО "Южмашзавод". Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" (РКК "Энергия", г.Королев, Московская область).

Первый пуск в рамках проекта "Морской старт" состоялся в 1999 году. Еще два запуска – 12 марта 2000 года и 28 июня 2004 года – были неудачными.

Компания "Морской старт" пока единственная в мире осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять