Почему в Украине снизилось число COVID-тестирований: пять причин

29 декабря 2020 16:38

Виталий Семченко Виталий Семченко

Украинцы не доверяют тестам или власти манипулируют цифрами?

В последнее время в Украине резко снизилось число тестирований на коронавирус. Как следствие, цифры статистики по заболеваемости также показывают спад.

Реклама

Журналисты "Сегодня" решили разобраться, с чем это связано – украинцы перестали доверять тестам или власти намеренно манипулируют цифрами?

Стоимость

Цена ПЦР-тестирования колеблется от 700 до 1800 грн. Чтобы сэкономить украинцы вынуждены идти на хитрости.

К примеру, в одной семье, где переболели сразу семь человек, ПЦР-тесты делают только двум. А сэкономленные средства пускают на лекарства.

Врачи используют экспресс-тесты

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, количество тестирований снизилось из-за того, что в Украине начали применять экспресс-тесты на антиген. Их результаты Минздрав планирует сообщать раз в неделю.

Реклама

"Мы эту статистику даем еженедельно. Почему еженедельно? Потому что количество медицинских работников, которые делают эти тесты, достаточно велико. Например, эти тесты делают семейные врачи. Общее количество семейных врачей более 23 тысяч в нашей стране", – пояснил он.

Степанов отметил, что ежедневно давать такую статистику — это "очень большой риск искажений", так что этого делать не будут.

Ошибочные тесты

Вопрос о достоверности ПЦР- и экспресс-тестов остается дискуссионным. Некоторые вирусологи полагают, что такая диагностика может давать ложноотрицательные результаты из-за того, что коронавирус SARS-CoV-2 предпочитает "селиться" в нижних дыхательных путях. Именно поэтому он провоцирует сухой кашель, а не мокрый, то есть вирус более "родственный" с нижними участками.

Также есть теория, что генетические последовательности вируса у больного могут проявляться даже в кале и моче, то есть в совершенно далеких от дыхательных путей локациях.

Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса проанализировали почти 1330 образцов респираторных мазков пациентов и определили, что у тех, кто прошел тестирование на SARS-CoV-2 в течение четырех дней после заражения, шансы получить отрицательный результат были на 67% выше, даже если вирус был у них в организме.

В тренде
Минздрав хочет начать смешивать вакцины – хотя ВОЗ не советует
Можно будет прививаться разными вакцинами. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Через восемь дней после заражения (в среднем через три дня после появления симптомов) вероятность ложноотрицательного результата составляла 20%. Это означает, что у каждого пятого человека с SARS-CoV-2 тест не подтвердил наличие вируса.

Отсутствие туризма

Зимой значительно снижается поток туристов. Как следствие, украинцы делают меньше тестирований, необходимых для въезда в другие страны.

Есть еще одна причина: популярные среди наших граждан страны – Египет и Турция – ужесточили карантинные правила. А это, в свою очередь, отпугнуло желающих поехать туда на отдых.

К тому же в стране растет спрос на внутренний туризм. Несмотря на риски заражения коронавирусом, в Украине неплохо скупают новогодние туры – к примеру, жители центральных и восточных регионов все чаще ездят во Львов, Карпаты и Каменец-Подольский.

Уменьшилось число обращений

Министр Степанов заявил, что такая ситуация с тестированием наблюдается из-за падения числа обращений. Как следствие, уменьшилось количество людей, которые находятся в больницах, и количество подтвержденных диагнозов COVID-19.

Реклама

При этом ведомство сейчас расширило перечень людей, которым будут делать тестирование. Туда попадают с любыми симптомами респираторного заболевания, плюс контактные лица.

Как сообщалось ранее, Украина бесплатно получит 16 миллионов доз вакцины в рамках программы COVAX, и уже рассматриваются два варианта, где будут храниться препараты.

За последние сутки в стране подтвердили 6988 новых случаев заражения коронавирусом.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять