Украинцы из-за бедности переходят на вредную еду

27 января 2014, 10:06

Качество питания в стране заметно ухудшилось

Рацион украинцев ухудшается. В течение последних лет наблюдаются устойчивые неблагоприятные изменения в структуре питания населения Украины, заявил вице-премьер Константин Грищенко на совещании по вопросам обеспечения здорового питания граждан, которое состоялось на прошлой неделе. В частности, по его словам, украинцы снизили потребление биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов — на 37%, молока и молочных продуктов — на 35%, яиц — на 38%, рыбы — на 81%, овощей и фруктов — на 49%. При этом потребление хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля остается высоким, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Учитывая, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека среди прочего зависит от качества его питания, такое снижение потребления биологически ценных продуктов может привести к риску возникновения алиментарных болезней (обусловлены недостаточным или избыточным поступлением в организм пищевых веществ) различных органов и систем организма, отметил Грищенко. 

Украинские производители продуктов питания подтверждают снижение продаж, однако не такое значительное, как сказал вице-премьер.

"Продажи нашей продукции в Украине не увеличиваются, рост происходит за счет поставок на экспорт",— говорит директор по общим вопросам комплекса "Агромарс" (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко.

Председатель совета объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко отмечает, что в 2013 году производители хлеба снизили выпуск продукции на 7,5%, тогда как ранее этот показатель не превышал 1,5% в год.

Реклама

Производители молока и молочной продукции также отмечают уменьшение спроса на их продукцию.

"Производство молока увеличилось на 10% в 2013 году, но при этом вырос экспорт продукции из-за снижения ее потребления на внутреннем рынке", — сказал главный исполнительный директор холдинга Milkiland Анатолий Юркевич.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Одним из основных факторов сложившейся ситуации участники продовольственного рынка считают низкую покупательную способность населения.

"На снижение потребления мяса курицы повлияли низкие доходы покупателей и их переход на потребление более дешевой белковой продукции",— говорит Марченко. 

Одновременно со снижением потребления украинцами здоровой еды наблюдается тенденция к увеличению потребления нездоровых продуктов, рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. По результатам исследования, проведенного международной организацией Oxfam International в 125 странах, Украина занимает 33-е место в рейтинге по доступности и признакам качества продуктов питания. При этом страна не испытывает проблем с обеспеченностью продовольствием, но качество украинских товаров и их польза для человека невысокие, отмечается в отчете.

Реклама

"В совокупности с малоподвижным образом жизни, вредными привычками употребление технологически обработанных продуктов (высококалорийных, содержащих большое количество соли, транс-жиров и канцерогенов. — Ред.) в итоге приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета",— говорит Швец.

По данным Минздрава, Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от этих болезней умирает 400-450 тыс. украинцев, тогда как, например, во Франции этот показатель в шесть раз меньше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять