Украинцы массово играют в лотерею и виртуальный покер

20 февраля 2018, 00:22

Испытывая чувство ложного счастья, человек не замечает, как теряет все

Тема быстрого заработка сегодня актуальна как никогда. Все дорожает, денег не хватает, и желание получить сразу и много может подтолкнуть неискушенного – к азарту и риску. Более осторожный купит лотерейный билет, а кто-то достанет из семейного кошелька последнее и отправится в гости к одноруким бандитам.

Реклама

Купи лотерею, сорви джекпот, сделай ставки в Интернете – предложений разбогатеть сию же минуту несметное количество.

Максим – игрок в спортивный покер, говорит, что его можно сравнить с шахматами. Если ты развиваешься, учишься, ты можешь достичь результата.

"Все мы надеемся на чудо. Как дети. Если они будут вести себя хорошо, придет дед в красной шубе и сделает подарок.  Это и есть синкретическое мышление, магическое мышление", – говорит Олег Чабан – доктор медицинских наук, психиатр.

Дети вырастают, но вера в чудеса остается. Только дары судьбы подороже.

Реклама

Попытать счастье можно и здесь. Игорный бизнес запрещен, но есть добрые люди, которые, вопреки запретам, помогут выиграть миллион, а может и два. Что любопытно, свет в заведении приглушен, окна закрыты, часов нет.

"Чтобы ты не понимал. Какое время суток. Вот ребята, которые сидят в залах, они говорят, что вот сутки проходят, ты даже не понимаешь, сколько времени прошло", – поясняет  Алексей Линник, психолог Международной антинаркотической ассоциации.

Чем дольше играешь, тем больше проигрываешь. Можно, остановиться, а можно взять деньги из семейного бюджета и попробовать отыграться.

Бывает и так. На прошлой неделе харьковчанин всю ночь делал ставки. Проигрался. Потом попробовал отыграться при помощи пистолета. Отобрал у кассира 4200 гривен. Парня задержали и теперь ему грозит лет 12 за решеткой.

Психологи же настаивают: человек играет, потому что ленив.

Реклама

"Человек, у него безнадега, он неудачник, но делать он ничего не хочет. И он идет и видит слово джекпот. Яркими буквами. И этот неудачник, лентяй, идет за этим джекпотом. Всем доказать, что он удачник", – говорит Максим, игрок в спортивный покер.

А в результате, деньги, которые люди пытаются по-быстрому приумножить – текут в карманы владельцев игорного бизнеса. Его теневые доходы, по данным министерства финансов, – около миллиарда долларов.

Тем временем народ продолжает играть. Желание сорвать куш усиливается во время экономических и политических проблем в стране.

"Когда экономика переживает депрессивный период, люди нуждаются в каком-то ожидании праздника, в каких-то радостных впечатлениях.Человек покупает лотерейный билетик. Человек пребывает в иллюзии на подъеме. Потом тираж. Надежа теряется, но можно купить следующую лотерейку. Можно купить 10, 20, 30… И опять испытать этот подьем, эту надежду. Фактически это действует как наркотик", – говорит эксперт.

Испытывая чувство ложного счастья, человек не замечает, как теряет все. И даже потеряв все, игрок не останавливается. Он готов поставить на кон близких людей.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere
Реклама

Ну, а если сорвать куш все-таки удалось – это не всегда оборачивается удачей. Особенно если человек привык жить на десять тысяч гривен в месяц, а тут ему на голову сваливаются миллионы.

"Оно начинает иссякать, значит нужно гульбанить , чтобы продлить чувство радости. И другие процессы.. И все эти процессы приводят к тому, что эти деньги очень быстро заканчиваются. И хорошо, если выживает сам человек", – говорит психолог.

Не редки случаи, когда победители становятся наркоманами, алкоголиками, заканчивают жизнь самоубийством.

Сергей сейчас находится в реабилитационном центре. Надежда выиграть чуть не разрушила его семью.

Специалист по коррекции зависимости Алексей Линник говорит, что к ним в центр каждый месяц приходят новые и новые пациенты.

"Приезжают в проигрышах, обворовавшиеся, потерявшие всякое доверие социальное, друзья были, у всех занял, всех кинул, родители… Все из дому вынес", – рассказывает он.

Максим продолжает играть. Но, не ради азарта. Его ставки в месяц строго ограничены. Максим добавляет: одержать победу можно. Только над живым соперником- спортсменом. В казино или, чего доброго, у профессионального шулера выиграть нельзя.

Для многих игра в спортивный покер превратилась в работу. Но, эти игроки не верят в удачу и Деда Мороза, они много практикуются, нанимают тренеров, урок с которыми может стоить – 300 долларов в час. И стараются жить еще чем-то помимо игры.

Между тем, Государственная лотерея по итогам 2017 года отчиталась, что выдала более 90 миллионов призовых. Однако, рассказать, сколько же украинцы потратили на заветные билеты и каков шанс стать победителем, отказались.

О проигравших и потерянных ими деньгах – предпочитают молчать. Видимо, чтобы не отнимать у людей сказку.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что украинка по ошибке выиграла в лотерею пять миллионов долларов.

Также интересный случай произошел в Северной Каролине: мать троих детей сначала купила билет с выигрышем в 10 тысяч долларов, а после обеда со второй попытки сорвала куш в один миллион

Кроме этого, мы писали, что пара из США дважды за полгода выиграла миллион в лотерее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять