Украинцы могли переболеть коронавирусом еще зимой: появились неожиданные данные

31 марта 2020, 18:49

Анна Педан Анна Педан

Зимой в Украине было зафиксировано много случаев вирусной пневмонии

Вирусная пневмония бушевала на Тернопольщине в январе этого года. Тогда, по официальной статистике, умерли 22 человека. Медики разводили руками и не могли определить, какой вирус вызывает загадочную пневмонию. У некоторых действительно диагностировался грипп. А что было у остальных – непонятно. Ведь тестов на коронавирусную инфекцию тогда не делали.

Реклама

Главный врач Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Тарас Масляк на своей странице в Fаcebook предположил, что коронавирусная инфекция уже была в Украине. Причем еще с декабря.

"На сегодняшний день мы подозреваем, что эта проблема, скорее всего, была здесь уже с декабря, возможно, двое из пациентов даже умерли. Но было с десяток людей, которых мы вылечили", – написал доктор на своей странице.

/ Фото: facebook.com

Реклама

Украинцы в соцсетях массово делятся своими воспоминаниями о последних случаях ОРВИ. У многих после новогодних праздников была высокая температура, сухой кашель, слабость. Тогда ни о каком коронавирусе речь не шла. Все списывали это на обычную сезонную простуду.

Напомним, что первый официальный заболевший COVID-19 в Украине был зарегистрирован 3 марта. На данный момент мужчина уже выздоровел и находится дома.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Какие доплаты будут у врачей, которые борются с коронавирусом. Смотрите в нашем сюжете:

"Мы никогда не узнаем, был ли коронавирус в Украине раньше, если не проведем тестирование людей, которые переболели в январе, феврале, декабре. Есть тест-системы, которые определяют наличие антител. Если человек переболел, вируса уже нет, но есть антитела, которые возникли в организме в ответ на вирус, для защиты от него. Антитела могут быть в организме достаточно длительный период времени", – прокомментировала ситуацию врач-эпидемиолог, заслуженный врач Украины, экс-заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

Реклама

Ранее мы публиковали подробное интервью с Людмилой Мухарской, где она ответила на вопросы: как долго будет бушевать коронавирус, зачем нужно носить маски, как правильно самоизолироваться.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять