Украинцы на позитиве и не ждут бед в будущем: результаты социсследования

15 октября 2019, 07:00

Мария Пирогова

Впервые за последние семь лет украинцы больше надеются на хороший исход, чем на плохой

Народ стал гораздо позитивнее, чем был этим летом, и впервые за семь лет украинцы почти не ждут негатива в будущем. Таковы результаты исследования компании Research & Branding Group, которая в начале этого месяца пообщалась с 2001 совершеннолетним гражданином по всей стране, за исключением неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Новости "Сегодня" узнали, какие настроения и надежды у украинцев.

Настроения народных масс

"В начале этой осени впервые за несколько лет отмечается существенное улучшение показателей социального самочувствия украинцев", — утверждают аналитики и подкрепляют свои выводы статистикой.

Реклама

Так, согласно опросу, сегодня более половины респондентов (59%) в целом испытывают положительные эмоции. Такой показатель на 15% выше, чем был зафиксирован в июле. При этом в плохом настроении тоже пребывает меньшее количество людей — 30% против 45% летом. Но, как и в прошлом исследовании, 11% опрошенных затруднились с ответом.

Впервые за семь лет число украинцев, которые довольны своей жизнью, стало больше, чем тех, кто на нее пеняет (50% против 44%). В прошлом похожие результаты были только в конце 2012 и 2013 гг. Народ стал лучше оценивать и свое материальное положение: количество неудовлетворенных своим бюджетом уменьшилось, а довольных — выросло.

Сегодня каждый десятый украинец считает, что с деньгами у него все в порядке, тогда как в начале этого года так думали только 6%. В то же время половина опрошенных оценивает свою финансовую ситуацию как "среднюю", ранее таких было 45%. А вот о плохом материальном положении говорит чуть больше трети респондентов (37%), в начале года об этом сообщали на 9% людей больше.

Читайте также – Потребительские настроения украинцев вышли на уровень докризисного 2008 года

Надежды

Реклама

В будущее народ тоже смотрит весьма оптимистично.

"Украинцев, которые ждали улучшения своей жизни, всегда было значительно меньше, чем ожидающих ее ухудшения или хотя бы сохранения текущего статуса. Сегодня же большинство украинцев ожидают либо улучшений (37%), либо сохранения текущего положения (38%), тогда как негативные ожидания — всего лишь у 7% опрошенных", — отмечают авторы исследования.

К слову, в начале года неблагоприятных перспектив опасались аж 26%, а на лучшее надеялись лишь 15%.

Почему так

"Социальное самочувствие является обобщенным индикатором реакции населения на социальные процессы. Его же уровень может выступать одним из показателей результативности проводимой государством политики", — подчеркивают аналитики R&B Group. Похожее мнение и у психолога Ирины Данченко.

"Общие настроения людей обычно связаны с уровнем жизни в стране. Повышаются средние зарплаты, укрепляется нацвалюта, происходят резонансные положительные события — оптимизм растет. Также я думаю, что сегодня такое позитивное самочувствие связано и с приходом новой власти — на нее полагают большие надежды и пока не видят поводов разочаровываться. Минимальное влияние на такие опросы оказывает сезонный фактор: чаще всего люди полны оптимизма в начале года, делового сезона и весной", — рассказала эксперт.

Взяли верный курс

Настрой наших соотечественников недавно проверяла и социологическая компания "Рейтинг" и получила похожие результаты. Согласно их исследованию, больше половины респондентов (55%) уверены, что дела в Украине идут в правильном направлении, и только 18% — в неправильном. А вот четверть опрошенных не определились со своим мнением по этому вопросу. Позитивнее всего оценивают направление развития нашей страны на западе и юге, чуть хуже — в центре и на востоке. При этом самыми оптимистичными остаются молодежь и люди среднего возраста: около 60% украинцев до 40 лет склонны считать, что курс государства в целом взят верный, а вот среди пенсионеров этот показатель составляет только 48%.

Также 71% респондентов пока довольны деятельностью президента, а 39% — работой новоизбранной Верховной Рады. Меньше всего народу нравится работа нового главы Кабмина — позитивно ее оценили 29%.

Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали, что, по результатам исследования ООН, треть украинских подростков подвергались травле в сети. По данным экспертов, буллинг не заканчивается, когда ребенок приходит из школы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять