Украинцы не готовы финансово поддерживать политические партии

16 сентября 2015, 11:13

На готовность к материальной поддержке существенно влияет имущественное положение граждан

Подавляющее большинство граждан Украины не готовы финансово поддерживать политические партии, за которые они голосовали на последних выборах в Верховную Раду Украины. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведенных социологической службой Центра Разумкова и представленных сегодня в Киеве. 

Реклама

В частности, респондентов спросили, готовы ли они лично финансово поддерживать партию, за которую они голосовали на последних выборах в парламент?

Так, 77,2% опрошенных в мае 2015 года ответили, что не готовы финансово поддерживать политические партии. 10,5% сказали, что готовы, а 12,3% – не смогли ответить.

При этом, больше всего граждан, которые не поддерживают самостоятельное финансирование партий, живут на востоке Украины (83,6% респондентов). На западе Украины наименьшее количество людей, которые это не поддерживают (72,6% респондентов).

В то же время, относительно больше готовых к поддержке партии на западе государства 15,5%, меньше всего – на востоке – 7,8%.

Реклама

Социологи отмечают, что на готовность к материальной поддержке партий существенно влияет имущественное положение граждан: среди двух самых бедных категорий граждан таких респондентов, соответственно, 6 и 9%; среди граждан, которым на жизнь в целом хватает – 16%; среди граждан, которые живут обеспеченно – 23%. По сравнению с ноябрем 2014 года, доля граждан, готовых поддерживать партии материально, не изменилась.

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

Среди граждан, которые готовы к материальной поддержке партий, 48,3% готовы потратить до 100 грн; 22,8% – 100-200 грн; 10,8% – 200-500 грн; 6,8% – 500-1000 грн; 4,7% – более 1 тыс. грн; 6,7% – не смогли ответить.

Первое исследование проводилось с 29 апреля по 5 мая 2015 года во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Второе – с 21 по 26 ноября 2014 года, кроме АР Крым и временно оккупированных территорий Донбасса.

Во время каждого исследования было опрошено более 2 тыс. респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

Теоретическая погрешность каждой выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять