Украинцы оказались в центре кокаинового скандала, моряки говорят, что не подозревали о наркотиках

Наркотики обнаружили на судне в контейнере, к которому у экипажа не было доступа

Украинские моряки, которые входят в состав экипажа судна "As Castor", уже более месяца находятся в Гвинее под арестом. 4 июня во время разгрузки в порту Конакри в одном из контейнеров были обнаружены наркотики.

"На судне проводился обыск. От испанских правоохранительных органов поступила информация в гвинейскую полицию о том, что на судно загружено 96 кг наркотических веществ. Задержан капитан и его старший помощник, граждане Украины. Их подозревают в том, что они причастны к транспортировке этих наркотиков", – рассказала начальник Управления по связям со СМИ Министерства иностранных дел Украины Елена Ващенко.

Реклама

Контейнеровоз, который принадлежит немецкой компании и работает под флагом Маршалловых островов, шел в Гвинею из Бразилии. По пути в испанском порту Лас Пальмас на борт загрузили дополнительные контейнеры. По словам родных, моряки не знали, что на борту находились наркотики. "В контейнере с сахаром был кокаин. При погрузке в порту Лас Пальмас контейнер поставили таким образом, что он находился вплотную к другому, дверь к двери. К ним подобраться было невозможно", – рассказала жена одного из членов экипажа Артема Варагяна Светлана. "Их просто подставили. Ребята к этому непричастны", – уверена Светлана.

Всего в состав экипажа, включая капитана, входит 17 человек, из них 10 — граждане Украины, есть также филиппинцы и как минимум один поляк. После того, как капитан и старпом были задержаны, остальную команду отправили на судне на рейд под вооруженной охраной. "На данный момент на борту находится три вооруженных охранника с АК74 и четыре без оружия, постоянно требуя у экипажа продукты питания и прочее", – сообщил Артем Варагян. Членам команды запрещали даже выходить на палубу.

24 июня судно вернули в порт и начали проводить новые проверки. "Приезжали представители местной власти, перевернули все каюты вверх дном. Наверное, искали наркотики. Ничего не нашли. В машинном отделении тоже", – рассказала Светлана.

Реклама

Во время очередной проверки на борту контейнеровоза обнаружили еще один нелегальный груз — сухое молоко. "Обыск происходил 26 июня в присутствии нашего почетного консула в Конакри. Было найдено большое количество незадекларированного сухого молока. В результате власти Гвинеи выставили требование о том, что необходимо оплатить штраф 60 тысяч долларов. Судно фактически под арестом", – объяснила Елена Ващенко. По словам Светланы Варагян, в контрабанде сухого молока пытались обвинить боцмана и старшего механика, за каждого из них потребовали 30 тысяч долларов. "Иначе их тоже грозили направить в тюрьму", – говорит женщина. На данный момент оба моряка находятся на борту "As Castor".

Дальнейшая судьба украинцев пока не определена. "Сейчас идут переговоры с участием почетного консула Украины, представителей судовладельца о том, чтобы освободили моряков. Наш почетный консул в Конакри связывался с министром иностранных дел Гвинеи, тот в свою очередь обращался к министру юстиции с просьбой об освобождении судна и экипажа", – рассказала Елена Ващенко.

По ее словам, за капитана и старшего помощника требуют залог 360 тысяч евро. Пока эти средства не заплатят, оба украинца находятся за решеткой в нечеловеческих условиях. "Там крысы падают с потолка, стаи комаров. Но капитан говорит, что в тюрьме все равно лучше, чем в полицейском участке, где их держали до того, потому что в тюрьме хотя бы есть кушетка, на которую можно лечь. А в участке они спали на сыром и холодном полу", – рассказала Светлана Варагян.

Реклама

Моряки, которые остаются на борту судна, столкнулись с новой проблемой – угрозой малярии. "В Гвинее была бешеная жара, а сейчас начался сезон дождей и активизировались комары, которые переносят малярию", – рассказала Светлана.

3 июля одному из членов экипажа стало плохо, у него поднялась температура. Ему срочно вызвали скорую, но, к счастью, версия с малярией не подтвердилась. "Ему прописали уколы и через какое-то время вернули на судно. Остальным привезли какой-то медицинский препарат, якобы для профилактики от малярии. Но непонятно, что это за препарат и нет ли в нем наркотиков. Ребята его принимать боятся", – рассказала Светлана.

Когда украинцы смогут вернуться домой, неизвестно.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51517.47

Bitcoin Cash (BCH)

267.59

Binance Coin (BNB)

384.84

Ethereum (ETH)

3042.47

Litecoin (LTC)

70.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять