Украинцы по 2 месяца бегают по инстанциям, чтобы оформить разрешение на работу в России

3 августа 2015, 08:11

Артур Гор

Украинец рассказал, как получал необходимые документы

Получить разрешение на работу в России для украинцев нелегко. С 1 августа трудовой патент, разрешение на временное проживание или другой документ для пребывания в РФ необходим всем гражданам Украины, кроме выходцев из Донецкой и Луганской областей.

Реклама

"Сбор всех документов и обход инстанций у меня занял примерно 2,5 месяца. Без патента на нормальную работу не берут, так как работодатель рискует заплатить штраф, — рассказал "Сегодня" украинец Андрей Волков. — Приходилось даже сдавать экзамены на знание русского языка и истории, да и процедура эта не бесплатная".

Если до 1 ноября украинцы не оформят документы на законное пребывание в России и продолжит оставаться в РФ, они будут высланы и не смогут въехать в РФ в течение трех лет. Дончане и луганчане от этого обязательства освобождены. Льготный миграционный режим для украинцев в РФ был введен в 2014 году до 1 августа 2015 года. В течение этого времени органы ФМС беспрепятственно продлевали украинцам срок временного пребывания в РФ по их просьбе. "Но если гражданин Украины после 1 августа находится "в тени", никак себя не проявляет — может, работает где-то без оформления документов, то в данном случае ему будет закрыт въезд на три года. Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в Россию из пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины", — подчеркнул глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

По данным ФМС, на сегодняшний день в России находится 2 млн 642 тыс. украинцев, из них более 1 млн — с Донбасса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять