Украинцы после матча с французами вспоминали Наполеона и молились

Президент Виктор Янукович: "Спасибо вам, ребята, за эту победу"

Пятничный поединок со сборной Франции — 2:0 в нашу пользу! — стал для украинцев большим поводом для гордости, а для чемпионов мира-1998 — "большим ударом". Так сразу после матча сказал коуч наших соперников Дидье Дешам. Мы узнали, как Украина готовилась к матчу, переживала и как праздновала победу.

СВОЯ АТМОСФЕРА. Болельщики украинской сборной до сих пор не могут поверить в победу — ведь и аналитики, и букмекеры считали фаворитами именно французов. Добавляла масла в огонь зарубежная пресса. "Сборная Франции — это бренд мирового футбола. К тому же Платини (Мишель Платини — президент УЕФА, француз. — Авт.) придет на помощь своим землякам в нужный момент", написала одна из шведских газет. Однако украинцы на чужие прогнозы внимания не обращали: атмосфера перед матчем была буквально пропитана патриотизмом и верой в победу: футбольные фанаты разметали билеты на матч, выстаиваясь в километровые очереди в кассы, и массово бронировали столы в развлекательных заведениях, где транслировали матч.

Реклама

РАЗГРОМ. В день матча в Киеве царил хаос. Люди отпрашивались с работы, надевали шарфы с символикой украинской сборной, рисовали на лицах флаги Украины и, сломя голову, летели кто на стадион, кто домой или в спорт-бар. "Папа, а наша сборная выиграет?" — спросил маленький мальчик у папы в очереди на стадион. "Конечно выиграет", — уверенно ответил отец, перекрикивая фанов, которые скандировали "У-кра-и-на!". "Олимпийский" был забит: на матч пришло 70 тысяч человек, причем за Францию приехали болеть две тысячи фанов. Исполнять гимн Украины пригласили вокальную формацию "Пиккардийская терция", с которой украинцы выиграли во Львове у Сан-Марино с рекордным счетом 9:0. "Когда гимн Украины играл, мурашки прошли по коже", — признался после матча капитан нашей сборной Руслан Ротань.

Весь поединок наши фаны не умолкали — поднимали сине-желтые флаги, скандировали "Украина! Украина!", "Слава Украине! Героям слава!", пели национальный гимн и "Червону руту". А после фееричной победы город долго не засыпал. Бесконечные потоки людей, идущих пешком от НСК в центр Киева, продолжали скандировать: "Украина!". И, несмотря на позднее время, им вторили жители близлежащих домов, высовываясь из окон и размахивая флажками. "Вы дрались не на жизнь, а насмерть. Спасибо, ребята, за такой праздник. Вы лучшие — не разочаруйте в Париже", — написал на одном из форумов пользователь DimaUA. "Вы молодцы, заставили Францию вспомнить, где ее место. Но помните слова Наполеона: "Самый опасный момент наступает в час победы", — предостерег нашу сборную пользователь Депортиво. "Теперь молимся за победу в Париже", — написал Alex.

 

Реклама

Французские СМИ: "в Киеве был ад"

После победы украинской сборной оптимизм французской прессы превратился в шок. А вот наших болельщиков заголовки французских СМИ радовали: "Кошмар в Киеве. Бразилия отдаляется от "Синих", "На краю бездны. Абсолютный кошмар в Киеве", "В Украине сборная Франции пережила ад!". Поединок стал действительно историческим: на поле с французами украинская сборная встречалась семь раз, но выиграла — впервые. А последний поединок в Донецке, на Евро-2012, вошел в историю: его остановили из-за сильного дождя. "Донбасс Арену" буквально затопило, а табло стадиона гасли из-за постоянных раскатов молний. Тогда французские болельщики шутили, что даже природа выступает против них, и были готовы к поражению, но Украина проиграла со счетом 0:2. "Тренер Михаил Фоменко сумел вернуть нам веру в себя. Наше общество истосковалось по победам, а этот матч породил позитивные эмоции и настрой людей на победу", — считает социолог Евгений Копатько.

 

Реклама

Президент: "Хороший праздник. С победой!"

Под завязку была заполнена и VIP-трибуна. Будто заранее зная о победе, на матч пришли сразу три президента: Виктор Янукович, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. А вот Виктор Ющенко приехать не смог. Как выяснилось позже, он был... во Франции, однако о целях визита в пресс-службе экс-президента не рассказали. Присутствовали на стадионе и другие известные чиновники и политики: Владимир Рыбак, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук. Все как один — в черных пальто, деловых костюмах с галстуками и в желто-синих шарфах сборной Украины. Они, как и все болельщики, положив руку на сердце, спели гимн Украины, в самые напряженные моменты игры кричали и подскакивали с мест, а после забитых голов — обнимались и целовались. Как только матч закончился, Виктор Янукович решил лично поздравить сборную с победой прямо в раздевалке. "Сегодня хороший праздник и хороший день. С победой!" — говорил Виктор Янукович, пожимая руки футболистам. Отдельно президент отметил успехи Евгения Коноплянки: "Все отлично. Но не дали тебе доиграть, особенно в первом тайме". На это футболист ответил: "Вон, Зозуля постарался! (на 61-й минуте первый гол забил нападающий Роман Зозуля. — Авт.)" 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51612.14

Bitcoin Cash (BCH)

266.29

Binance Coin (BNB)

379.91

Ethereum (ETH)

3018.83

Litecoin (LTC)

69.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять