Украинцы скупают просроченные продукты: экономия или риск для здоровья

12 октября 2017, 11:57

События на ТК Украина

На Западе давно работают специальные магазины просрочки, но в Украине такой опыт перенимать невыгодно, говорят эксперты

За рубежом продукты, у которых истек срок годности, продают в специальных магазинах с уценкой. В Украине такие товары сбывают нелегально и тайком. Юлия Доброскок нашла несколько павильонов и понесла купленное на экспертизу. Результат – шокирующий. 

Реклама

В американских дисконт-магазинах все товары продаются за полцены, потому что просроченные. Но покупателей тут всегда много. "Лично для меня в больших супермаркетах слишком дорого. Я не буду покупать пачку чипсов за 4 доллара. Я могу здесь взять их за 25 центов", – рассказывает пенсионерка Марта. 

В Германии тоже работает магазин просроченных продуктов. И желающих купить их – хоть отбавляй. Хозяйка лавки уверяет, что вся еда безопасная, только потеряла товарный вид.

А вот в украинских магазинах просроченный товар часто лежит рядом со свежим. И главное – продается за ту же цену.

Как отмечает эксперт Алексей Дорошенко, перенимать зарубежный опыт торговли просрочкой – невыгодно. "Даже малообеспеченные люди приходят в магазин и покупают наиболее востребованные товары. Это молоко, хлеб,  овощи. А они и есть самые скоропортящиеся", – говорит Дорошенко.

Реклама

Когда продукты в супермаркетах уже невозможно выдавать за свежие, они попадают в нелегальную продажу. Стихийных рынков просрочки становится только больше.

В тренде
Вмешивались в выборы на Закарпатье: Украина запретила въезд двум чиновникам из Венгрии

Постоянные клиенты таких точек говорят, что выбор здесь "как в магазине", а вот цены в несколько раз ниже. "Смотрю, что подешевле, и покупаю. Нет выбора, как при таких пенсиях в нашем государстве", – рассказывают пенсионеры.

Журналисты "Сегодня" решили проверить такие дешевые продукты в лаборатории.

"В первом образце – сыр плавленый – мы обнаружили превышение плесени в три раза. Нашли ее много и в шоколадном кексе. Испортилась и закуска. Стафилококка и клостридии мы не обнаружили, но это не может гарантировать, что там нет бактерий группы кишечной палочки", – рассказывает начальник бактериологической лаборатории Алла Лазарева.

Итак, из четырех проверенных продуктов три оказались опасными. Поэтому употреблять их можно только на свой страх и риск. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять