Украинцы выбирают страховую медицину

12 ноября 2018 17:05

Актуально

Недавно стартовавшая медицинская реформа уже успела разочаровать многих украинцев. Бурю негодования вызвал алгоритм бесплатного получения медицинской помощи. В соответствии с ним, первым, к кому обращается больной вне зависимости от заболевания, будет семейный врач, с которым подписан договор. Он назначает лечение "от всего", и только в тяжелых случаях – направляет больных к узкопрофильным специалистам. Напрямую же бесплатно попасть к врачу узкого профиля невозможно.

К доктору "в объезд"

Те, кто уже успел опробовать механизм, едины во мнении – даже простое заболевание рискует обрасти осложнениями и перетечь в "хронику", пока дойдет до адекватного лечения.

"Стала отекать нога и хрустеть при ходьбе в колене, – рассказывает 59-летняя Ольга Дударь из Киева. – Я пошла к терапевту, с которым подписан договор, в надежде на направление к профильному врачу. Но после ожидания 2,5 часа в очереди доктор провела осмотр, сказала, что нет ничего критического, и прописала таблетки и мазь для колена. Несколько дней лечения не принесли никаких результатов, и пришлось идти к терапевту снова. На прием из-за длинной очереди удалось попасть чудом. Но получив направление к травматологу, я узнала, что запись – только через 2 дня. Когда, наконец, попала к доктору, боль была невыносимой, колено – синюшное, а на ногу невозможно было стать. Врач направил на рентген, который удалось сделать в тот же день, и еще через 2 дня – принял по записи. Из-за того, что прошло больше недели после первого визита к доктору и меня мучили невыносимые боли, в придачу начались проблемы с ЖКТ и сном. В итоге пришлось, помимо колена, лечить букет болезней".

Подобные случаи не единичны, и многие украинцы стали рассматривать другие способы лечения в случае болезни: договариваться о платном приеме с врачами государственных клиник или же подыскивать недорогие частные медучреждения. При этом, особое внимание обратили на добровольное медицинское страхование, которое предлагают страховые компании.

Страховая медицина

"Болезнь – всегда непредсказуема и неуместна. Нельзя быть уверенным, что когда заболеешь, будут деньги на визит к врачу, на обследования и медпрепараты, – говорит киевлянка Елена Костенко, которая в этом году купила страховой полис для всех членов семьи. – Потому медицинское страхование – настоящая палочка-выручалочка! Потратившись на полис один раз, можно целый год чувствовать себя финансово защищенным в вопросах, касающихся здоровья".

В страховых компаниях рассказывают, что среди предложений, каждый найдет подходящий вариант по удобству, качеству и цене.

"В классическом медицинском страховании есть несколько пакетов. Они отличаются статусом обслуживающих лечебных медучреждений, набором медицинских услуг и ценой полиса, – объясняет Татьяна Пинчук, директор по розничному страхованию страховой компании АСКА. – При ухудшении здоровья застрахованный звонит на горячую линию страховой компании и рассказывает о проблеме. В соответствии с полученной информацией доктор на горячей линии консультирует его и дает рекомендации о дальнейших действиях. При таком взаимодействии застрахованный, в обход терапевта, попадает напрямую к узкопрофильному специалисту в ближайшую к нему клинику и в удобное для него время. Организацией всех дополнительных обследований, поиском медицинских препаратов, назначенных врачом, занимается страховая компания. Таким образом, застрахованный получает оперативную медицинскую помощь от медучреждения и качественный сервис от страховой компании".

Вариации страховок для здоровья

Не все медицинское страхование работает по классической схеме. Страховые компании постоянно совершенствуют свои продукты и выводят на рынок новые программы страхования. Новинка, к примеру, появилась в СК АСКА. Программа называется "Формула здоровья". Она ориентирована на граждан 18-65 лет и дает возможность получить деньги на свой счет не только на лечение, но и на реабилитацию.

"Формула здоровья" защищает при диагностике таких серьезных критических заболеваний, как онкология, инсульт, инфаркт, пересадка жизненно важных органов, аорто-коронарного шунтирования и ряда других заболеваний, которые требуют срочной медицинской помощи. Также, данная страховая программа предусматривает оплату операций, нахождения в стационаре, травматические повреждения и амбулаторное лечение. Что важно, "Формула здоровья" включает круглосуточную поддержку врачей медицинского колл-центра и даже недорогой вариант страхования защитит вас от финансовых потерь, которые возникнут в случае ухудшения здоровья", – объясняет Татьяна Пинчук, директор по розничному страхованию страховой компании АСКА.

Эксперты отмечают, что новая программа доступна для украинцев любого достатка. Предусмотрено четыре варианта страхования, стоимостью от 1450 грн/год ("Бюджет") до 6850 грн/год ("Премиум+"). Все они покрывают 11 критических заболеваний (инсульт, инфаркт, онкологию и прочие), хирургию, травмы, отравление, а также стационар. Даже недорогой вариант страховки – это залог того, что вам окажут квалифицированную помощь быстро и качественно, а затраты на лечение возьмет на себя или существенно снизит страховая компания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять