Украинцы за границей поздравили Родину с Днем вышиванки

16 мая 2019, 14:12

Сограждане из Китая, Кипра и Бельгии рассказали, что для них значит вышитая сорочка

Украинцы, живущие в других странах, поздравили соотечественников на родине с Днем вышиванки. Специально для "Сегодня" они записали селфи-видео, в которых рассказали, что для них значит вышитая сорочка.

"Калиспера! Добрый вечер! Меня зовут Юля! Моя дочь Артемис и мы вас поздравляем из солнечного Кипра", – заявила одна украинка.

Реклама

По ее словам, вышивка – это не только клево и стильно и не только оберег и праздничное платье. Юлия считает вышиванку своей самоидентификацией, в которой зашита история ее корней и ее рода.

"Здравствуйте, украинцы! Меня зовут Иван, а нахожусь я в Китайской народной республике. Для меня вышиванка – это не только произведение искусства, а, прежде всего, ответственность. Потому, надевая национальную одежду, особенно находясь за пределами своей страны, ты будто становишься послом всего украинского, что было, есть и будет у нас", – говорит другой соотечественник.

А вот уроженка Черкасс Анна, которая последние 16 лет живет в Бельгии, считает вышиванку способом демонстрации того, что она является украинкой, гордится украинскими народом и культурой, а также почувствовать связь с родиной.

"Вышитая сорочка для меня – это нечто духовное, святое, сокровенное. У меня их больше 10 и моя маленькая коллекция ежегодно растет. Вышиванка – это моя любовь. Это мой стиль, моя Родина. Я чувствую ее сильную энергетику. Она – моя молитва, мой оберег. Это генетический код нашей нации. Поэтому Украина, поздравляю тебя с Днем вышиванки!" – говорит Марьяна из Рима.

Напомним, что ранее "Сегодня" вместе с дизайнером Юлией Магдич провели в Киеве ВышиванкаDAY, организовав показ блистательных вышитых нарядов.

Кроме того, как мы уже писали, первые лица государства также отметили День вышиванки и поздравили украинцев с праздником.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять