Украине не удается реагировать на внешние угрозы своевременно – эксперт

25 января 2018, 03:17

К реакциям на угрозу выделяются три основных требования: адекватность, своевременность и солидарность

Для Украины, как и других постсоветских стран, существует огромное количество как внешних, так и внутренних угроз, но определяющей угрозой является агрессивная политика России. К такому мнению пришли десятки экспертов-политологов, опрошенных фондом "Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности".

Реклама

В то же время, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отметил, что одна из главных угроз для Украины – это неадекватность нашего мышления и, как следствие, неспособность адекватно реагировать на внешние раздражители.

"Главной угрозой, которую называет Римский клуб (Международный аналитический центр, созданный итальянским промышленником Аурелио Печчеи и объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты – ред.), является неадекватность нашего мышления в этой сложной реальности, из чего и вырастает много угроз. Насколько правильно мы видим угрозы, насколько правильно мы их идентифицируем, реагируем на них, определяем способ реакции, выбираем силы и средства. Если мы неправильно мыслим, мы неправильно и реагируем", – говорит эксперт.

Он поясняет, что к реакциям на угрозу выделяется три основных требования: адекватность, своевременность и солидарность. Чтобы своевременно реагировать на угрозу, нужно не упустить процесс ее возникновения. Т.е. сначала появляются предпосылки противоречий, потом они накапливаются и перерастают в конфликт.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

"Нужно реагировать не на сами угрозы, а на процесс эскалации, начиная с самого первого этапа. Вот тогда можно говорить о том, что мы своевременно или несвоевременно отреагировали на угрозу. Сейчас мы говорим, начиная где-то сверху. Россия – угроза, КНДР – угроза. И упускаем из виду те самые предварительные этапы нарастания этих угроз, когда надо было среагировать и не допустить, например, даже помыслов у КНДР иметь ядерное оружие", – поясняет Сунгуровский.

Реклама

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Россия угрожает многим странам: риски и возможности для Украины и ее соседей

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять