Украинец, выигравший грант от Apple, с третьей попытки получил визу в США

31 мая 2018, 06:29

Студент ХНУРЭ Олег Дрейман стал единственным украинцем, получившим приглашение на WWDC-2018

Реклама

Олег Дрейман из Харьковского национального университета радиоэлектроники выиграл грант на участие во всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, но лишь с третьей попытки получил американскую визу. Об этом программист написал на своей странице в Facebook.

Студент четвертого курса специальности "Программная инженерия" разработал код, который при запуске в приложении Swift Playground создает в соседнем окне интерактивный симулятор города. Парень также написал два небольших эссе о проекте и о себе, после чего вошел в число приглашенных на масштабную ежегодную конференцию разработчиков Apple WWDC-2018. При этом харьковчанин стал единственным представителем Украины, – пишет NewsRoom.

Корпорация выделила Дрейману бесплатные билеты, жилье на время конференции, а также членство в Программе разработчиков Apple на год. Однако незадолго до мероприятия у программиста возникла проблема – посольство США в Украине дважды за десять дней отказало ему в получении визы. Причиной стало отсутствие у студента ХНУРЭ официального трудоустройства.

Парень поделился своей историей в соцсетях, после чего о нем написали СМИ, а к процессу получения необходимых документов подключилось Министерство иностранных дел Украины, фонд Global Ukraine и даже политики. Благодаря огласке дипломатическое представительство США изменило решение и в пятницу, 25 мая, выдало харьковчанину разрешение на визит в страну.

Реклама

"У некоторых историй бывает хэппи-энд. Вчера я с третьей попытки получил свою американскую визу, а это значит, что я всё-таки поеду в этом году на WWDC. Это были тяжелые три недели (и особенно последние пять дней), но это того стоило", – написал Олег Дрейман в Facebook.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

5858

Напомним, ранее команда студентов из Национального аэрокосмического университета "ХАИ" разработала систему оперативного реагирования на лесные пожары и претендовала на победу в конкурсе NASA.

Согласно проекту харьковчан, в местах потенциальной пожарной угрозы должны быть установлены датчики, фиксирующие погодные условия и уровень задымления. Если будет превышен критический показатель – прибор пошлет сигнал на сервер, а оттуда информация поступит на специальный сайт. При этом сведения о разгорающемся пожаре будут доступны не только спасателям, но и обычным жителям.

Как сообщалось, переселенцы получают гранты на мечту и новую жизнь.

Реклама

Также мы писали, что украинка получила грант в Голливуде за грим Белого Ходока.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять