"Украинизаторы" добрались до газет

22 декабря 2008, 18:11

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Депутаты-бютовцы Владимир Яворивский и Сергей Соболев стали инициаторами обращения в Конституционный суд по поводу языка, на котором печатается периодика Украины.

49 нардепов из БЮТ и НУНС подписались под запросом, в котором просят суд дать официальное толкование положений части 1 статьи 4 закона о печатных СМИ. Часть 1 статьи 4 данного закона гласит, что "печатные СМИ в Украине издаются на государственном языке, а также на других языках". Как сказал нам депутат из НУНС Юрий Ключковский, суть запроса в "реализации в полном объеме 10 статьи конституции". 10 статья — это статья о госязыке. Проще говоря, депутаты хотят заставить все газеты печатать в обязательном порядке весь или часть тиража на украинском языке.

Реклама

Издатели, мягко говоря, от предложений не в восторге — украинцы в городах-миллионниках (где и распространяются основные тиражи) предпочитают читать по-русски. "Газета вправе выбирать язык, — говорит президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы Леонид Цодиков. — И вопрос не только в экономическом факторе, но и в комфортности для той аудитории, на которую она рассчитана. Если это будет прибыльно, издатели создадут украиноязычную версию и без приказов. Но если кто-то будет часть тиража печатать на госязыке только потому, что так надо, и сразу сдавать его в макулатуру, это никому пользу не принесет".

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять