Украинизации на ТВ не будет год

11 марта 2008, 18:30

Кошиль Анастасия

Иностранные телеканалы хотят заставить переводить свои передачи на "мову".

Крупнейший украинский провайдер "Воля-Кабель" не собирается пока прекращать трансляцию иностранных телеканалов из-за того, что Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания требует пускать в эфир только передачи, переведенные на украинский.

Реклама

Все иностранные каналы, в частности, "НТВ", "ОРТ", "Культура", "Мировое кино" и даже CNN, ВВС и 6 каналов Discovery планируется переозвучивать, но воплотить эту идею на практике почти невозможно, утверждают в "Воле". Провайдер не имеет права менять содержание передач. "В пакеты, на которые подписываются наши абоненты, входят только каналы, получившие у Нацсовета разрешение на трансляцию. Если к нам были такие серьезные претензии в течение двух лет, почему нам без проблем все продлевали?", – удивляется пресс-секретарь "Воля-кабель" Алина Сигда. До конца года старая лицензия будет действовать, а вот новые иностранные каналы могут и не появиться.

Пока нацсовет непреклонен. Единственный выход, как объяснял "Сегодня" первый замглавы Нацсовета Игорь Курус, создавать... местные представительства иностранных каналов. "В Украине должна быть создана компания "НТВ-Украина" или "Discovery-Украина" с вещанием на украинском и в соответствии со всеми, действующими в Украине законами", — говорит Курус.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

УКРКИНО. Как уже сообщала "Сегодня", наибольший резонанс имела недавняя украинизация кинотеатров. С 1 января по всей Украине зарубежные фильмы можно смотреть только с украинским дубляжом. "Это не касается российских фильмов. Их, как и ранее, можно показывать на русском с украинскими субтитрами", — говорит глава Службы кинематографии Анна Чмиль. Кинотеатры уверены, что требование по переозвучке противоречит Конституции. "Если на переговорах с вице-премьером Иваном Васюником и г-жой Чмиль мы не добьемся отмены этого постановления, будем подавать в суд на Минкульт. И потребуем возмещения убытков, понесенных с 1 января", – говорит гендиректор "Мультиплекс-холдинга", более 30 кинотеатров которого недавно устроили однодневную забастовку из-за украинизации, Антон Пугач. Кинопрокатчики уже обратились с открытым письмом к президенту и премьеру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять