Украинка, несмотря на онкологию, получила второе высшее образование в 60 лет и помогает другим больным (видео)

Уже больше 10 лет женщина живет с диагнозом "рак"

Героиня нашего материала получила второе образование, выиграла международный этап Кубка мира по скандинавской ходьбе. И диагноз "рак", с которым живет украинка, не помешал. Из-за пандемии коронавируса онкологи прогнозируют прирост онкозаболеваний на 20%.

Раку не удалось сломать жизнь

Палки для скандинавской ходьбы в руках Этери Ждановой словно приобретают магию. Придают такое ускорение, что съемочной группе "Сегодня" трудно поймать женщину в кадре. Украинка – победительница этапа Кубка мира по нордическому виду спорта. Сейчас готовится к новым соревнованиям.

Реклама

"Я еще в конце тренировки ныряю, если озеро не замерзло. Почему это нужно? Потому что я участвую в соревнованиях, и когда была в Люксембурге, там итальянка 80-летняя, я ее не могла догнать. И для меня это теперь пример. В мои 67 теперь у меня цель такая: достичь такого же уровня", — говорит Этери Жданова.

Этери уже более 10 лет живет с диагнозом "рак щитовидной железы". Болезнь зацепила уже три поколения семьи Ждановых.

"Мама моя, она очень сильная женщина, и она спокойно восприняла диагноз, очень ответственно отнеслась к лечению. Мама умерла в 82 года. Помня опыт мамы, я начала искать путь через тело. Вот знаете, существует поговорка для девочек:"В любой непонятной ситуации крась губы красной помадой". У меня была: "В любой непонятной ситуации — приседай, приседай и отжимайся", — рассказывает женщина.

Важный спорт

Уверена, что именно спорт помог восстановиться после химиотерапии. Более того — предупредить рецидив. К делу подошла профессионально: училась у лучших тренеров. Например, пилатесу у инструктора, тренировавшего певицу Мадонну и актрису Николь Кидман. Скандинавской ходьбой увлеклась, когда у младшей дочери обнаружили рак молочной железы.

"Наверное, это самая трудная роль из всех трех – быть мамой онкопациентки. Я хотела, чтобы она тоже восстанавливалась после такого агрессивного лечения на основе моего опыта. Но тут я поняла, что мне не хватает знаний. Я в 60 лет поступила в университет и окончила его по специальности "физическая реабилитация", — говорит Этери.

Так, бывший программист и специалист в области HR погрузилась с головой в восстановительную медицину. Все дипломные работы Этери посвятила нордическому спорту. В настоящее время реабилитирует не только дочь, но и сотни женщин с онкодиагнозом.

Реклама

"Вот самое главное — аэробная нагрузка. Есть четкие рекомендации, и, например, на 37% уменьшается вероятность рецидива рака молочной железы. Клинические исследования подтверждают, что физическая активность очень важна", — отметила женщина.

#РАКНЕПРИГОВОР

Свою историю борьбы с недугом Этери рассказала в рамках фотопроекта #РАКНЕПРИГОВОР, созданного Фондом Рината Ахметова совместно с журналом Vogue и ЦУМ, Киев. Вдохновляющие истории героинь – важный элемент психологической поддержки для онкобольных и их семей.

"Почему важно вообще в принципе показывать, так как когда к тебе приходит что-то большое, серое и непонятное, во всем этом должна быть какая-нибудь путевая звезда. И вот такие люди, как Этери, это как раз и есть путевые звезды", — отметил фотограф Григорий Веприк.

Фотопроект продолжает программу национального масштаба Фонда Рината Ахметова "Рак излечим".

"Когда мы видим боль человека, мы не проходим мимо. Благотворительностью я занимаюсь не первый год и даже не первое десятилетие. Благотворительность – системная борьба с системными проблемами", — подчеркнул основатель благотворительного фонда Ринат Ахметов.

С 2008 года это самая большая частная благотворительная инициатива по оказанию помощи взрослым онкобольным.

Реклама

"За время этой программы более миллиона человек прошли обследование, и в данный момент, на сегодняшний день, каждый четвертый украинец имеет доступ к оборудованию Фонда Рината Ахметова, которое работает в диагностических кабинетах в государственных клиниках по всей стране", — рассказывает член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

"Работа с Фондом Ахметова — это показатели действенности и показатели того пути, по которому должен идти любой меценат, бизнесмен в нашей стране", — отметил и. о. директора Национального института рака Андрей Шипко.

Диагностика важна!

Именно ранняя диагностика, говорят в Национальном институте рака, является залогом того, что победа в борьбе с раком будет за пациентом. Сюда каждый год обращаются около 200 тысяч украинцев. И получают современную медицинскую помощь.

"Больно смотреть, когда люди приходят к нам с 3-й, 4-й стадиями. Когда процесс поражения уже распространился на все системы и органы организма. Понимаете, гораздо хуже и сложнее бороться. Но мы все равно боремся, и в большинстве случаев мы побеждаем", — рассказал и. о. директора Национального института рака Андрей Шипко.

Пандемия, говорят онкологи, не повод отказываться от визитов к врачу и профосмотра. Особенно женщинам, у которых, к сожалению, все чаще диагностируют рак молочной железы. А если у вас в медкарте диагноз "онко", ни в коем случае не сдавайтесь! Ибо опыт героинь проекта #РАКНЕПРИГОВОР доказывает — возможно все!

"Никто не верил, а я в 60 лет поступила в университет и окончила его. Более того, мне в данный момент 67 и я снова учусь, я выиграла грант, всего было 2 места на 800 человек. Находите какое-то дело. Не найдете дело, помогайте тем, кому еще хуже", — подчеркнула участница проекта #РАКНЕПРИГОВОР Этери Жданова.

Этапы ранней диагностики рака

ВОЗ сообщает, что от 30% до 50% случаев рака можно предотвратить, если ежегодно проходить профилактические обследования. На начальных стадиях заболевание гораздо лучше поддается лечению.

Три этапа ранней диагностики:

  • Шаг 1: осознание проблемы и квалифицированная медицинская помощь.
  • Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания.
  • Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающему обезболивание.

Читайте также

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:50 22 мая
1
Личный состав 29050
Личный состав
2
Самолеты 204
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1285
Танки
5
ББМ 3141
ББМ
6
Артиллерия 599
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 470
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2194
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

30324.72

Bitcoin Cash (BCH)

199.63

Binance Coin (BNB)

318.7

Ethereum (ETH)

2035.99

Litecoin (LTC)

71.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
50,99
39,86
55,99
-
52,00
-
57,00
-
52,00
-
58,00
-
52,00
51,00
57,00
-
52,00
51,00
57,00
39,00
-
44,00
46,00
38,36
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
-
-
39,86
42,31
-
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.92

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять