Украинка пишет картины пудрой, тенями, помадой и пенкой для бритья

29 июня 2011, 09:35

Скиданова Майя

Днепропетровская художница придумала технику рисунка "макияж на холсте"

Молодая днепропетровская художница Ксения Федорченко решила игнорировать масло и гуашь и принялась писать картины пудрой, косметическими тенями, помадой и даже... пенкой для бритья. Как рассказала "Сегодня" арт-новатор, впервые она нанесла декоративную косметику на холст просто по необходимости, а затем настолько прониклась этой идеей, что вот уже десять лет практически не признает другие материалы.

Реклама

"Появилась идея нарисовать картину, вдохновение нахлынуло, а под рукой не было ничего кроме косметики. Я набросала с ее помощью эскиз и поняла, что работать тенями и помадой не только быстро и увлекательно, но еще и дает оригинальный результат — ни на кого непохожий стиль", — вспоминает девушка. С тех пор она уже успела нарисовать более 400 картин (портреты и пейзажи), которые в народе прозвали макияжем на холсте.

Для работы Ксения использует недорогую косметику, купленную на столиках распродажи в магазинах. По ее словам, цена косметических средств не влияет на качество рисунка. "Делать портреты достаточно легко, ведь используешь все средства, которыми ты в жизни рисуешь свое лицо, — шутит художница. — Возьмем, к примеру, картину "Первая жена султана". Кожа женщины получилась очень похожей на настоящую, потому что я нарисовала ее смешением тонального крема с розовой помадой. Волосы обычно рисую с помощью брасматика, но здесь еще добавила китайскую тушь для рисования, так как копна волос у женщины очень густая и брасматика просто не хватило бы. Губы — помадой, а костюм полностью сделан тенями".

Первая жена султана. Образ навеял сериал "Роксолана". Фото из личного архива К. Федорченко

Реклама

В ход у Ксении идет практически все. Так, на той же жене султана гроздьями висят "драгоценные" бусы, сделанные из журнальных вырезок. А вот пенку для бритья девушка использует, как фон для картин. "Получается эффект застывшего мыла с пузырьками, что создает необычный рельеф", — поделилась с нами секретом мастерства Ксения.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

К. Федорченко: "С помощью косметики картины рисую за 1,5—2 часа". Фото из личного архива

Как правило, все мазки на холст она наносит пальцами, а для мелких деталей использует кисти или ватные палочки. В результате такой чисто женской техники картина рождается за каких-нибудь полтора-два часа. "Тени хорошо впитываются в холст, плюс сверху я наношу тонкий слой клея, так что даже при огромном желании стереть нарисованное не получится, а храниться такие картины могут сколько угодно", — уверяет художница.

Кошка для турка

Реклама

Картины, написанные тенями, произвели фурор в Одессе. "В 2009 году я выставляла свои работы в Музее современного искусства. Тогда же я продала свои первые четыре картины. И там же гражданин Турции попросил нарисовать его кошку. За каждую картину я получила по $100. Для меня тогда это были безумные деньги", — вспоминает Ксения, хотя сейчас ее работы стоят столько же. Увидеть картины художницы в Днепре можно в арт-центре "Квартира", на пл. Красная, 3, кв. 1, вход свободный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять