Украинка проиграла суд против погранцов Польши

2 марта 2009 17:02

Игорь Серов Игорь Серов

Женщине не разрешили пересечь Польшу по национальной немецкой визе. Она собирается в Европейский суд.

В понедельник в польском городе Згожелеце состоялся суд, на котором украинка Ирина Фрис потребовала наказать нерадивых пограничников, которые 7 января ссадили ее с автобуса, следовавшего из Германии в Украину. Но наша соотечественница, которая проезжала Польшу по национальной немецкой визе, проиграла суд. По существующим в ЕС законам, для проезда по территории других стран Евросоюза нужно иметь либо транзитную Шенгенскую визу, либо лететь самолетом. Национальная виза не дает права на транзитный проезд. "Суд установил, что Ирина пересекала границу без соответствующих визовых документов. Что касается действий пограничников, то материалы отправлены на дорасследование", — сообщили нам в генконсульстве Украины в Кракове.

Реклама

Однако украинка считает, что мера пресечения, которую выбрали для нее польские пограничники, слишком сурова. По словам Ирины, ей дали высшую меру наказания — арест. "Я ехала во Львов к своему отцу. В итоге была отправлена обратно в Германию. Есть ведь и другие виды наказания. Например, штрафы или предупреждение. В итоге, когда вчера состоялось заседание, судья озвучил, что моя жалоба отклоняется", — сообщила нам Ирина. По словам адвоката Ирины, они готовы обратиться с жалобой на действия польских пограничников в Европейский суд по правам человека. Для поездки туда Ирина уже открыла Шенгенскую визу и теперь имеет право беспрепятственно ехать транзитом через Польшу.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Как сообщили "Сегодня" в генконсульстве Украины в Кракове, перед поездкой нужно подробно ознакомиться со всеми условиями пребывания и пересечения тех стран, в которые вы собираетесь. Если произошло недоразумение, нужно сразу связаться с консульством, а в идеале — иметь адвоката.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять