Украинки победили "свиной грипп"

12 августа 2009, 07:27

Ципцюра Мария

Девушки из Украины, которые заразились свиным гриппом во Франции, уже здоровы.

Украинки, которые заболели "свиным гриппом" во время работы волонтерами во французских Альпах в монастыре Нотр-Дам де ла Салетт, окончательно выздоровели. Сейчас все три девушки, а также их подруга, у которой "свиной грипп" не подтвердился, чувствуют себя хорошо и планируют продолжить свое пребывание во Франции. Об этом "Сегодня" сообщили в посольстве Украины во Франции. "От них никто не заразился, и форма заболевания у них была очень легкая", — рассказал нам третий секретарь посольства Александр Демьянюк.

Реклама

"Сегодня" удалось пообщаться с одной из четырех заболевших украинок Светланой. Девушка рассказала нам, что они делают во Франции, как заразились опасным заболеванием и чем от него лечились. "Мы все дружим и учимся в одном университете. Решили вместе поехать работать волонтерами. Мы работаем в гостиничном комплексе возле монастыря: я — в баре, две мои подружки — официантками, а еще одна — на уборке комнат. Почти сразу по приезде мы заболели, у трех моих подруг подтвердили "свиной грипп", а у меня — нет. В госпитале нас не держали, отпустили обратно в монастырь, где мы и лечились. Семь дней девчонки не выходили из комнат. Через три дня они начали чувствовать себя лучше, но для перестраховки их не выпускали целую неделю. Если очень надо было выйти — обязательно одевали повязки. Лечили девочек настойками из трав, парацетамолом и давали какие-то таблетки. Я не знаю, что именно. Главный симптом — температура около 39 градусов, кашель и насморк. Словом, все не так страшно, как описывают, и болезнь проходит, как и при обычном гриппе. Мы даже подозреваем, что это был не "свиной грипп", а самый обыкновенный. Когда мы только приехали, нас поселили в подвал, где было сыро и холодно. Думаю, из-за этого мы и заболели. Сейчас все чувствуем себя хорошо. Сегодня (вчера. — Авт.) у девочек уже был первый рабочий день. Когда мы заболели, тут все начали паниковать… Кто-то в интернете прочитал, что "свиной грипп" изменяет ДНК и дети потом рождаются с изменениями. Другие волонтеры даже хотели отсюда уехать. А вот местные монашки, наоборот, были очень добры и заботливы. Особенно медсестры. Мы теперь, когда их встречаем, обязательно здороваемся и обнимаемся. А еще нам постоянно родственники и друзья звонили", — рассказывает Светлана. В Украину все четыре студентки вернутся 1 сентября.

ЛЕКАРСТВО ОТ ГРИППА — ВРЕДНОЕ?

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Ученые ставят под сомнение эффективность препарата "Тамифлю" — единственного рекомендованного ВОЗ лекарства от гриппа A/H1N1. По данным ученых Оксфордского университета, опубликованным в Британском медицинском журнале, негативные последствия от "Тамифлю" значительно превышают положительный эффект. В частности медикамент может вызывать рвоту, которая ухудшает состояние больного. Напомним, Украина получила от ВОЗ 61 тысячу доз "Тамифлю". В аптеках препарат стоит 479 грн. за упаковку, но его почти нигде нет. Украинские эксперты не паникуют по поводу недостатков препарата. "Любое лекарство имеет побочные эффекты, но иногда оно необходимо, чтобы спасти жизнь", — говорит первый замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять