Украинки все чаще идут на аборт

21 октября 2009, 07:40

Рафал Анастасия

Только в 2008 году на 500 с лишним тысяч рожениц пришлось больше 200 тысяч женщин, прервавших беременность. Это больше, чем в 2007 году.

Статистики за 2009-й еще пока нет, но медики полагают, что в связи с кризисом и из-за ухудшения экономической ситуации цифры могут быть неутешительными. "Если сравнить эти показатели с европейскими, то у нас ситуация в 3—4 раза хуже", — говорит главный акушер-гинеколог Минздрава Украины.

Реклама

По его словам, причины очень разные: "Некоторые даже не знают элементарного — как предохраняться". "Действительно, многие не пользуются контрацептивами, а от ребенка хотят избавиться потому, что не могут его содержать. Хотя я часто уговариваю пациенток не прерывать беременность, ведь по статистике 5—10% женщин после аборта уже не могут иметь детей, — рассказал "Сегодня" завакушерским отделением роддома №2 Александр Ярмола. — Мы делаем аборты по понедельникам, средам и пятницам, и на каждый прием записывается по 4—5 женщин". В последние годы их становилось все меньше, нынче же — новый рост. "Мы редко встречаем женщин старше 25—26 лет, которые на вопрос, "делали ли вы аборт?", отвечают: "нет", — говорит гинеколог Татьяна Попова.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Вместе с тем Михаил Радуцкий, президент клиники "Борис", говорит, что повод для оптимизма все-таки есть. "Дело в том, что в 2007 году был резкий спад абортов и резкий рост рождаемости, сейчас абортов стало больше. Но если взять глобально, за последние 5 лет, то количество женщин, которые прерывают беременность, снизилось на 10%".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять