Украинская автокефальная православная церковь прекратила существование

14 августа 2019, 17:39

Автокефальная православная церковь была создана в 1919 году

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) прекратила свое существование после присоединения к единой Православной церкви Украины. Об этом говорится в парламентской газете "Голос Украины".

Реклама

Отмечается, что УАПЦ больше не является отдельным юридическим лицом и находится в составе ПЦУ. Ликвидационная комиссия занимается управлением делами данной религиозной организации.

"29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении существования религиозной организации "Патриархия Украинской автокефальной православной церкви" путем реорганизации – присоединения к религиозной организации" Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)", – говорится в сообщении.

Как известно, Украинская автокефальная православная церковь была создана в 1919 году и существовала в Украинской ССР до 1937 года. Затем она действовала в 1942-1944 годы как архиепархия Польской православной церкви, после чего была восстановлена только в 1990 году.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Как сообщали новости "Сегодня", 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве УАПЦ согласилась присоединиться к единой украинской церкви. В то же время глава УАПЦ митрополит Макарий объяснил, почему не стал претендовать на пост главы единой церкви. Также он рассказал о своей позиции по голосованию на Объединительном соборе.

Реклама

Позже Макарий заявил, что УАПЦ жертвует Андреевскую церковь Вселенскому патриарху, а автокефальной церкви обещали взамен другой собор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять