Украинская наука получит больше денег: в МОН назвали сумму

4 января 2018, 11:53

Больше всего средств получит Национальная академия наук

Финансирование украинской науки в 2018 году будет увеличено до 6,1 млрд гривен. Это более чем на 30% – с 4,7 млрд грн в 2017 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

Реклама

В нем отмечается, что существенно возросло финансирование Национальной академии наук Украины – более 38%, в то же время средства на университетскую науку увеличились лишь на 12,3%.

"В 2017 году мы смогли выйти из драматического снижения финансирования на науку, которое достигло минимума в 2016 году и составило 0,16% ВВП из госбюджета", – цитирует пресс-служба министра образования и науки Лилию Гриневич.

При этом она отметила, что сегодня основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук, которая абсолютно независима от министерства и распоряжается своим бюджетом самостоятельно. Так, в 2017 году в распоряжении НАНУ было 2,7 млрд грн, а финансирование на науку, которым распоряжается министерство (а это финансирование на университетскую науку), составило всего 621,5 млн грн.

ниверситетская наука, за которую ответственное министерство, получает лишь 10% общего объема финансов на науку", – отметила министр образования и науки.

Реклама

В сообщении подчеркивается, что важной новацией в бюджете 2018 года является то, что для НАНУ открыта новая программа "Поддержка развития приоритетных направлений исследований", на которую предусмотрено 500 млн грн.

В тренде
Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского

"Средства будут предоставляться научным учреждениям, которые будут аттестованы по высокому уровню. О чем речь. Мы предложили систему аттестации для научных учреждений, и те, кто достигнет высокого уровня, получат дополнительное научное финансирование. Мы хотим ввести подобную программу и для университетской науки. В течение 2018 года мы будем осуществлять соответствующую подготовительную работу", – сообщила Гриневич.

Напомним, что по новому бюджету Кабмин увеличил себе финансирование почти в 2,5 раза, финансирование администрации президента выросло почти в полтора раза, а Рады – на две трети.

Средства на социальную защиту украинцев в госбюджете на 2018 год вырастут по сравнению с 2017 годом на 8,4% и составят 126,8 млрд грн.

Напомним, в доработанном правительством ко второму чтению проекте государственного бюджета на 2018 год было увеличено финансирование жилищных субсидий населению на 15,92 млрд грн и составило 70,99 млрд грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять