Украинская школа: 5 самых важных вопросов и ответы для родителей

28 октября 2018, 00:30

Шагинян Татьяна

Где взять справку о пропуске, за что не платить и кто дежурный

Родители школьников часто жалуются, что должны не только "делать уроки", но и сдавать деньги в фонды класса, школы, группы, оплачивать дополнительные факультативные занятия по предметам, которых нет в расписании, принести необходимые справки и т. д. Некоторые не утруждаются разбираться во всевозможных "должен", и принимают их как свою обязанность. А другие не знают, что можно, а чего — нельзя, и пытаются найти ссылки на законы, которые регламентируют "школьные отношения". Разобраться с самыми частыми вопросами нам помогли МОН и адвокат Сергей Катышев.

1. Должны ли оплачиваться отдельно факультативы типа "логика", "дополнительный язык" и т. д.?

Реклама

Сергей поясняет: "Постановлением Кабинета министров от 21.02.2018 года №87 утвержден Государственный стандарт начального образования, в котором предусмотрены обязательные занятия. Если некоторые занятия не включены в образовательный процесс, они могут предоставляться школой, в том числе на платной основе. Перечень таких платных образовательных услуг утвержден Кабинетом министров, но школы имеют право включать и другие услуги (ч. 4 ст. 43 ЗУ "Об общем среднем образовании"). Кроме утверждения, список дополнительных платных уроков должен быть размещен на веб-сайте школы (ч. 2 ст. 30 ЗУ "Об образовании"). Логичный вывод: если факультативные предметы не предусмотрены планом обучения и проводятся в послеурочное время — они могут быть платными.

2. Обязаны ли дети дежурить и убирать в классах?

Как нам пояснили в Министерстве образования, согласно ст. 43 Конституции Украины, "использовать принудительный труд запрещено". Но есть постановление Кабмина от 27.08.2010 года №778, п. 49, в котором указано: "Привлекать учеников к деятельности, не предусмотренной учебным планом, позволено только с согласия детей и их родителей". Также есть п. 5, ст. 53 "Закона об образовании", который запрещает привлекать учеников к работам, вместо учебного процесса, если эти работы не предусмотрены учебным планом. Например, если в учебном плане нет "уборки листьев" — привлекать школьников к этому процессу не имеют права, а дежурить после уроков — только с согласия учеников и родителей. Кроме того, существуют санитарные нормы, которые позволяют уборку в спецодежде и исключительно классов. Санузлы, коридоры, двор и т. д. должен убирать персонал.

3. Какие документы должны предоставлять школьники при пропусках учебных занятий?

Как нам пояснил Сергей, "Согласно Постановлению Кабинета министров "О порядке ведения учета детей школьного возраста и учеников" от 13.09.2017 года №684, причины отсутствия ученика на учебных занятиях должны подтверждаться медицинской справкой или письменным объяснением родителей (одного из родителей), или законных представителей". При этом важно помнить: если несовершеннолетний ученик отсутствует на учебных занятиях более десяти дней подряд, без уважительных причин, информация об этом передается в органы Нацполиции.

4. Существуют ли льготы для определенных учеников (из неполных семей, переселенцев и т. д.)?

"Постановлением Кабмина 27 августа 2010 года №796 определено, что детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, некоторые платные услуги в школах предоставляются бесплатно. Подтверждающим документом является решение Службы по делам детей о предоставлении такого статуса. Такие дети бесплатно проходят подготовку к вступлению в вузы и к ВНО", — говорит адвокат.

Кроме того, они бесплатно могут посещать спортивные кружки, тренинги, факультативы, семинары и т. д.

5. Существуют ли обязательные платежи для родителей, такие как "фонд класса" или "фонд школы"?

"Такие вопросы возникают только в средних школах коммунальной формы собственности, — говорит адвокат. — В частных учебных заведениях четко установлены перечень услуг и их стоимость".

Реклама

Согласно нашему законодательству, государство гарантирует бесплатное полное общее среднее образование. Отдельным пунктом определено положение о бесплатном обеспечении учебниками учеников и учителей (ст. 4 ЗУ "Об образовании"). "А вот содержание и развитие материально-технической базы финансируется местными бюджетами (ч. 2 ст. 43 ЗУ "Об общем среднем образовании"), — поясняет адвокат. — Согласно ст. 55 Закона Украины "Об образовании", у родителей не только отсутствуют обязанности финансирования, но даже не предоставлено такого права". В то же время родители, наравне с другими лицами, могут вносить на счет школы добровольные пожертвования, благотворительные взносы, подарки (ч. 1 ст. 79 ЗУ "Об образовании").
Дополнительно адвокат акцентирует внимание на объединениях родителей учеников — "родительский комитет", "совет школы" и т. д. Именно на решения данных "органов" ссылаются для требования с родителей денег. Законодательство предусматривает такие организации, в которых участвуют родители:

1. Наблюдательный (опекунский или попечительский) совет. Он не является юридическим лицом, не имеет управленческих функций и не распоряжается финансами. В него входят, кроме родителей, представители органов исполнительной власти, других предприятий и организаций (ст. 29 ЗУ "Об образовании"). Существует Примерное положение, где четко расписаны полномочия данного органа.

2. Органы родительского самоуправления (ст. 38 ЗУ "Об образовании"). Профильный Закон "Об общем среднем образовании" в статье 39 также предусматривает такой орган, а в статье 26 уточняет: такое объединение родителей должно быть общественным, и его решения имеют рекомендательный характер.

3. До 1 июля 2018 года действовало Положение об общеобразовательном учебном заведении, где указано, что в школах могут быть созданы совет учреждения, попечительский совет, ученический комитет, родительский комитет, методические объединения и т. д., положения которых разрабатывает и утверждает МОН. Такие советы не являются юрлицами.

Из всех видов родительских объединений только общественное, которое прошло регистрацию как юрлицо, имеет право принимать денежные средства. В то же время если устанавливаются суммы взносов или пожертвований, то они обязательны только для членов такого объединения (ст. 3 ЗУ "Об общественных объединениях").

Реклама

Поэтому родители не обязаны сдавать деньги в школу для любых видов работ. Но если они хотят принять участие в материально-техническом обеспечении, они могут делать добровольные пожертвования на расчетный счет школы или регистрировать общественное объединение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять