Украинская школа будущего: какая она должна быть?

10 апреля 2018, 09:57

Новости компаний

Украинская школа ближайшего будущего… какая она должна быть? Чем она должна отличаться от той, что досталась нам в наследство от устаревшей системы образования, по которой учились еще наши бабушки и дедушки?

Современные IT-технологии очень быстро меняют нашу жизнь и, конечно, наши профессии. А школа должна не только соответствовать этим быстрым изменениям, но даже предвидеть их и опережать!

Реклама

По мнению экспертов, будущее профессий, которые предстоит осваивать нынешние школьники, не обойдется без навыков программирования. Эта тема очень актуальна для учащихся старших классов, потому что им нужно принять важное решение: какой вуз выбрать для дальнейшего обучения? Министерство образования и науки Украины разработало проект Новой украинской школы, в котором ключевыми навыками выпускника школы считаются "информационная грамотность, основы программирования и алгоритмическое мышление".

image_7.

Компания Samsung еще с 2006 года запустила специальные программы для поддержки образования в Украине. Первым стартовал проект "Самсунг навстречу знаниям", благодаря которому в общеобразовательных школах-победителях было установлено 49 мультимедийных лабораторий!

Проект "IT-школа Samsung" стартовал в 2012 году в Южной Корее с реализации дополнительного IT-образования в 36 школах. Сегодня образовательная инициатива имеет всемирное покрытие и насчитывает более 2500 "IT школ Samsung", а в 2016 был запущен проект и в Украине. Это образовательная инициатива, реализованная при поддержке Министерства образования и науки Украины. Ее суть — в бесплатном обучении школьников старших классов основам объектно-ориентированного программирования. Осуществляется проект в партнерстве с Институтом модернизации содержания образования.

Реклама

С 2016 года в Киеве, Виннице, Днепре и Львове открылось пять мультимедийных классов. Каждый класс – это 16 рабочих мест (одно из них – учительское).

В тренде
Освобождение Киева от большевиков и ответ ЕС на действия России – анонсы СЕГОДНЯ

В каждой школе – участнице проекта было проведено тестирование учеников 8-11 классов физико-математического уклона и из лучших были сформированы "команды", которые под руководством сотрудников Украинского центра разработок и исследований Samsung, а также профессиональных программистов получают новые знания. На протяжении года школьники будут изучать основы программирования, а результатом станет создание приложений на платформе Android. Сейчас в IT-школах Samsung обучается около 90 учеников в пяти школах!

image_10.

В прошлом году финалисты проекта смогли лично продемонстрировать разработанные приложения на специальном мероприятии, организованном совместно с Министерством образования и науки Украины. Среди приложений, созданных учениками школы, были конвертер величин, авторские развивающие игры, мессенджеры с открытым кодом и возможностью шифрования данных и т.д.

Надеемся, что в этом году работы будут еще интереснее. Следим за новостями.

Реклама

Подробнее о проекте "IT-школа Samsung"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять