Украинские книги признали самыми лучшими в мире

24 октября 2016, 11:06

Александра Чабаненко

Украинские издания получили премии на книжной ярмарке в Германии, но рынок продолжает падение

В Германии завершилась 68-я Франкфуртская книжная ярмарка, которая считается одним из крупнейших и важных событий в мире книгоиздания. Украинские издатели вернутся домой не с пустыми руками — наши книги признаны лучшими в мире в нескольких номинациях! 

Реклама

Так, победу в конкурсе на лучшую обложку получила книга "Джордж і таємний ключ до Всесвіту" Стивена и Люси Хокингов — она обошла 10 000 книг из 50 стран мира! Нарисовали самую красивую обложку львовские художники Романа Романишин и Андрей Лесив, а саму книгу издали в "Видавництво Старого Лева". Изюминкой обложки стало то, что некоторые элементы рисунка скрыты под серебряной пленкой, и если их потереть монетой, то появится изображение планет и лицо космонавта. Кроме того, еще две украинские книги — "Хто росте у парку" Екатерины Михалицыной с иллюстрациями Оксаны Булы и "Вітер з-під сонця" Оксаны Лущевской — вошли в список лучших детских и подростковых книг "Белые вороны — 2016", который ежегодно составляет Мюнхенская библиотека для детей. Составители рейтинга особо
отметили первую книжку, заявив, что это "прекрасная маленькая история и исключительный справочник растений для маленьких читателей, с которым точно не будет скучно. Эту книгу, без сомнений, нужно положить в рюкзачок перед следующей экскурсией в парк или в лес".

А вот каталог самых красивых книг мира Stiftung Buchkunst в 2016 году пополнился еще на несколько изданий из Украины, среди которых оказались "Шептицький: від А до Я" авторства Галины Терещук и Оксаны Думанской, "Чоловіки, жінки і діти" Юлии Мусаковской, "Ташенька і кактус" Славы Шульца и "Кайдашева сім’я" Ивана Нечуя-Левицкого с художественным оформлением Леры Схемки.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

Несмотря на то, что украинцы завоевывают престижные премии за границей, книжный рынок Украины продолжает падение уже шестой год подряд. "К концу года мы сможем увидеть точную статистику, когда будут цифры без учета учебников по госзаказу. Надо сказать, что значительную долю на нашем слабом рынке занимает учебная литература. Например, в прошлом году падение составило 20%. Это значит, что в 2015-м украинские издательства напечатали около 36 млн книг, а это меньше одной книги на душу населения", — объясняет "Сегодня" директор харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять