Украинские корабли не прекратят судоходство через Керченский пролив – Хомчак

Россия уже нападала на украинские морские силы, но теперь ВМС Украины будут действовать осторожнее

Ранее в Украине называли условие для прохода кораблей ВМС Украины в Керченском проливе, однако нынешнее руководство Вооруженных сил не намерено ставить украинские суда под удар агрессора на море.

Начальник Генерального штаба Руслан Хомчак в интервью "Радио Свобода" дал понять, что от судоходства в проливе Украина отказываться не собирается.

Реклама

По его словам, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко доложил ему по событиям в Керченском проливе, когда россияне напали на украинские корабли.

"Он (Воронченко. – Ред.) мне доложил, что это был не первый проход наших военных кораблей, что он отдавал команды, которые нужны были: возвращаться, когда их не пускали, когда они стояли, сделали заявку, что они готовы пройти под тем мостом (Керченским. – Ред.), как это было в предыдущие разы. Провокация была с российской стороны… То есть они не собирались просто выполнять нормы морского права, гуманитарного права. У военных есть свои законы. А так, как повела себя Россия в Керченском проливе, классификация была нашего руководства, это открытая военная агрессия, и я с этим согласен", – сказал Хомчак.

Читайте также:

Реклама

В то же время генерал дал понять, что Военно-морские силы Украины и дальше будут проходить через Керченский пролив, но так, чтобы не повторилась ситуация с прошлогодним нападением россиян.

"Военные попытки, конечно, мы повторять так же, как оно было, не собираемся, но будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий", – подчеркнул начальник Генштаба ВСУ.

Как сообщали новости "Сегодня", в Совете Федерации РФ заявили, что проход украинских кораблей может обернуться войной с Россией. Российские политики не исключают нового военного конфликта с Украиной даже при участии НАТО.

Реклама

Отметим, Россия заявляет о якобы нарушении ВМС Украины морской границы. Однако стоит напомнить, что ФСБ РФ подтвердила, что атаковала украинские корабли в международных водах. Эксперты проанализировали хронологию событий.

25 ноября 2018 года Россия обстреляла артиллерийские катера Военно-морских сил Украины "Никополь" и "Бердянск", а также рейдовый буксир "Яны Капу" в районе Керченского пролива. Корабли и их экипажи – 24 человека – были захвачены. Ранения получили шестеро украинцев. Позже всех моряков арестовали в крымских "судах" и перевезли в московские СИЗО. ГПУ показывала реконструкцию событий в Керченском проливе.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять