Украинские медики впервые столкнулись с лихорадкой Эбола

24 сентября 2014, 21:34

События на ТК Украина

На рейде возле Одессы встал сухогруз "Вестерн Копенгаген"

Один из членов экипажа около недели назад был госпитализирован в итальянскую больницу с подозрением на это заболевание. В украинские территориальные воды судно пришло из Гвинеи, которая входит в четверку стран, где сейчас вспышка лихорадки Эбола. Конечная цель судна – Днепро-Бугский порт.

Реклама

Боцман сухогруза "WesternCopenhagen" заболел по пути в порт назначения. Его госпитализировали в одну из сицилийских больниц с предварительным диагнозом "тропическая малярия". Медики взяли анализы на возбудитель лихорадки Эбола. Результаты получат через три дня. Тем временем судно с экипажем прибыло в Украину. Однако здесь ни один порт его не принимает из-за вероятности заражения смертоносным вирусом.  

"Oно находится в условиях карантинной изоляции, к нему никто не вправе подходить – ни лоцман, ни пограничники – никто, издалека по локационным системам смотрят, он на дальней стоянке, так что опасности никакой не представляет",  – говорит главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников.

Прежде чем подняться на корабль эпидемиологи надевают защитные костюмы, закрывающие все участки кожи и глаза. Возбудитель лихорадки находится даже в микроскопических частичках слюны, которая может попасть на медика во время разговора с носителем вируса.

"Принцип защиты, чтоб нигде не было ни одной доли открытого тела, даже когда он выходит в очаг, делается герметичность прилегания перчаток – здесь две пары перчаток – скотчем даже вот сюда блокируется",  -  рассказывает завотделом Главного управления госэпидслужбы на водном транспорте Ирина Балдескул.

Реклама

Медики должны убедиться, что никто из экипажа не инфицирован. Только после этого судну позволят входить в украинские порты.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

"С разрешения капитана мы обязательно осмотрим весь экипаж – их там 20 человек, возьмем кровь на анализ – есть ли у кого-то тропическая малярия, которую выделили у него",  – отметил главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников.

Если же вирус выявят, то, согласно международным правовым нормам, заболевших госпитализируют в одесскую инфекционную больницу. Специальное медучреждение подготовили и в Киеве. Чтобы избежать распространения вируса, заражённых следует содержать в полностью изолированных боксах с соблюдением всех норм дезинфекции.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.09.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять