Украинские моряки находятся в плену у россиян уже 160 дней

3 мая 2019, 22:39

Журналисты встретились с семьей 20-летнего старшего матроса катера "Никополь" Вячеслава Зинченко

Международный трибунал ООН по морскому праву рассмотрит иск Украины и без России. Москва отказалась участвовать в заседаниях. Украинский МИД рассчитывает, что решение суд примет до конца мая. А наши моряки уже 160 дней в русском плену.

Реклама

Журналисты встретились с семьей 20 летнего старшего матроса катера "Никополь" Вячеслава Зинченко.

Вячеслав Зинченко вырос на историях о морской романтике их рассказывал дедушка, моряк торгового флота. Внук же, прежде чем сам вышел в море, получил другую сухопутную специальность – работал сварщиком.

Когда шел в тот рейс каждому из родных подготовил по маленькому подарочку, как будто чувствовал. И оставил свой праздничный китель сказал, что наденет, когда вернется.

"Сказал, когда я приду мы все соберемся и будем отмечать возвращение с похода. Мы же ждем и китель ждет … Это наш герой! И все наши ребята – они герои", – говорит Тамара Рыбальченко, бабушка военнопленного моряка Вячеслава Зинченко.

Напомним, Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователей и продлил арест всем 24 военнопленным морякам – еще на три месяца – до 24 июля. Судебные заседания проходили сегодня в течение дня.

Реклама

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры к России для освобождения пленных украинских моряков. А ранее правительство запустило соответствующий процесс в Европейском суде по правам человека и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Кроме того, сообщалось, что Федеральная служба безопасности России продлила на до конца августа так называемое "следствие" по делу украинских военнопленных моряков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять