Украинские обладатели паспортов других государств могут оказаться перед неприятным выбором

Если закон примут, вопрос "гражданами какой страны быть?" коснется не только госслужащих

О британском паспорте Насирова не говорил только ленивый. Даже президент отправил в парламент законопроект, который делает невозможным наличие двойного гражданства, тем более – у чиновников и народных депутатов.

Реклама

И это вопрос не только этики, но и государственной безопасности. А вот как быть с приграничными областями? Буковина, Закарпатье, Львовская область – жители этих регионов чуть ли не поголовно обзавелись заветной книжицей для бизнеса и посещения родственников по ту сторону кордона.

Сделать чужой паспорт намного проще, чем может показаться.

В начале недели с пометкой безотлагательный Президентом Украины был подан законопроект который предлагает изменить закон о гражданстве Украины. Счастливые обладатели паспортов других государств могут оказаться перед неприятным выбором.

Реклама

Согласно Конституции, гражданство в Украине одно. Но если кто-то заимел еще какое-то – наказать его нельзя.

По мнению президента это угроза национальной безопасности. Часто поддаными других государств оказываются народные депутаты и высшие чиновники. Обычно второе гражданство всплывает при предъявлении обвинений. 

Конечно же от наличия вторых паспортов чиновники и нардепы открещиваются. Депутат Андрей Артеменко, признавший, что, кроме украинского, имеет гражданство Канады – редкое исключение. Большинство – как находящийся под следствием глава фискальной службы Роман Насиров, – отрицают. Даже если следствие имеет доказательства.

Реклама

Но, если закон примут, вопрос "гражданами какой страны быть?" коснется не только госслужащих. Простые смертные тоже попадают под его действие. Исключение – только крымчане.

А вот владельцам паспортов стран Евросоюза изменения в законе усложнят жизнь.

Чтобы узнать, как получают второй паспорт и скольких людей могут лишить гражданства Украины, журналисты отправились в Черновицкую область. 

Справедливости ради побывать следовало бы в двух областях: Черновицкой и Закарпатской. Потому что у них под боком есть добрые соседи – Венгрия и Румыния- уже который год предлагающие упрощенную процедуру получения гражданства для тех украинцев, кто проживает на приграничных территориях и имеет корни в этих странах.

При этом венгерская сторона дает официальную цифру украинцев, получивших паспорта на законных основаниях – их на сегодня более ста тысяч. А еще есть мошенники – таких венгерские власти обнаружили пока пятьдесят пять человек. В Румынии сложнее – официальной информации нет. И разбираться сколько румынских паспортов на руках у украинцев, прийдется самим.

Мост в селе Цурень, что в 16 километрах от Черновцов, место ничем не примечательное. Но именно здесь во времена первой мировой проходила граница между Австро-Венгрией и Румынией. С румынской стороны даже осталось здание таможни тех времен. Сейчас это все украинская территория, но здесь по прежнему 95 процентов населения это потомственные румыны или молдаване теперь уже с украинским паспортом.

И ходовой язык в здешних краях- родной, румынский.

Аурика Дмитриевна, а по паспорту Мария, уже сорок лет работает художественным руководителем дома культуры в селе Горбова и режиссером театра Риорица.

Репертуар в основном румынский. В районе ансамблем все гордятся – и недаром, коллектив несколько лет назад получил статус народного.

Согласитесь, в украинском селе сегодня редко встретишь живые дома культуры. Этот процветает. Статус народных, кроме танцевального коллектива, имеют и оркестр и театр. И этом году все они отмечали сорокалетний юбилей.

Они называют себя украинскими румынами. Их многое связывает со второй родиной. Но о том чтобы поменять одну страну на другую речь не идет.

Искать согласных показать оба паспорта было не просто. Но Сорина не побоялась.

Румынское гражданство Сорина получила еще в 2010 году. И хотя пришлось потратить двести евро, результат того стоил.

Журналистам подсказали, что паспорт Румынии можно получить и не будучи румыном. По этому вопросу в консульство не обратишься – все решают в соседнем здании.

Список из десяти документов предоставили сразу. После сбора всех, 200 евро задатка. Еще восемьсот придется заплатить, когда появитесь в официальной очереди на присягу. Даже гарантию дают.

Вот так, журналист мог легко стать румыном. И если бы закон о гражданстве приняли в сегодняшнем виде, пришлось бы выбирать какой паспорт оставлять. Все ли захотят оставить украинский?

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63916.44

Bitcoin Cash (BCH)

382.3

Binance Coin (BNB)

581.92

Ethereum (ETH)

3461.65

Litecoin (LTC)

74.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять