Украинские паспорта выдают десятками тысяч штук

9 февраля 2018, 07:22

Илья Требор

Только в прошлом году наше гражданство получили 17 тыс. детей

За последние пять лет наша страна предоставила гражданство Украины почти 84 тыс. иностранцам. После того как в ГМС пообещали проверить законность гражданства у всех, получивших его за все годы независимости, "Сегодня" узнала, в какие годы прирост "новых украинцев" был наибольшим, а также граждане каких стран наш паспорт хотят чаще других.

Проверки

Реклама

В конце января глава ГМС Максим Соколюк заявил, что его ведомство начало проверку всех, кто получил наше гражданство за годы независимости Украины. По его словам, известны случаи, когда суды принимали решения о выдаче гражданства на основании поддельных справок о проживании в Украине до 1991 года.

К этому решению руководство ГМС подтолкнули обыски НАБУ у одного из заместителей главы ГМС. Детективы бюро обнаружили, что группа лиц, в которую "вероятно входят и чиновники службы", организовала преступную схему легализации иностранных граждан в Украине, в том числе и выходцев с Ближнего Востока. Однако спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько отмечает: проверки начались раньше.

"Есть неединичные случаи, когда суды не привлекали нашу службу в качестве третьей стороны во время решений по предоставлению гражданства, — объяснил он нам. — Но тут очень важный момент, что мы не планируем никого приглашать на разговор. Не будет никаких выкручиваний рук. Но если мы находим нарушение в документах, то передаем материалы в правоохранительные органы. В случае, если гражданство предоставлено без необходимых оснований, мы принимаем меры, чтобы отменить и это решение".

Рекорд прошлого года

В Госмиграционной службе "Сегодня" рассказали, что данные о полученном иностранцами украинском гражданстве они собирают и обрабатывают с августа 2012 года. Больше всего по стандартной процедуре украинских паспортов получили в 2013 году — 1425 штук. Если же говорить об упрощенной процедуре, то тут рекордсменом стал 2017-й, за который гражданами нашей страны стало более 21,5 тыс. человек. В общей сложности украинское гражданство за пять лет получили 83 926 человек (см. инфографику).

1_86

Брак и упрощенка

Реклама

Чтобы официально стать украинцем, нужно, в первую очередь, отказаться от гражданства другого государства. Также на момент подачи заявления иностранец должен прожить не менее пяти лет на территории Украины. Однако эта норма не распространяется на тех, кто находится в браке с гражданином Украины больше двух лет. Кроме того, уровень знания украинского языка у соискателя должен быть достаточно высоким для общения.

Напомним, что сейчас Минобразования работает над созданием экзамена по украинскому языку для тех, кто хочет получить наш паспорт. Наконец, обязательным условием является наличие законного источника дохода.

По упрощенной процедуре наше подданство получить гораздо проще. Для этого необходимо, чтобы кто-то из близких соискателя родился или постоянно проживал на территории Украины до 24 августа 1991 года. Речь идет о родственниках — детях, родителях, братьях и сестрах, бабушках или дедушках. Тут решающую роль играют свидетельство о рождении и документы, подтверждающие родство.

"Во всем виноваты прогресс и безвиз"

По мнению экспертов, такой прирост числа выданных паспортов по упрощенной системе вызван сразу несколькими факторами. Политолог Руслан Бортник отмечает, что в первую очередь сыграл технологический фактор — в последние годы все активнее развиваются сервисы онлайн-подачи документов в формате "Единого окна". Это, по его мнению, значительно ускоряет все бюрократические моменты.

"В условиях бумажного хаоса тяжело было подготовить эти решения, продвинуть их и получить разрешение президента. Сейчас это стало работать проще, — говорит Бортник. — Второй момент — украинское гражданство сейчас стало гораздо популярнее из-за безвизового режима со странами Шенгенского соглашения. И очень много иностранцев, особенно выходцев с постсоветского пространства, которые имеют право на упрощенную процедуру получения гражданства, действительно сегодня пытаются получить украинский паспорт. Наконец, не последнюю роль играет политическая ситуация в постсоветских странах, которая толкает людей в Украину".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять