Украинские полярники собираются в экспедицию на Южный полюс

11 февраля 2018, 00:25

Весь год на станции Вернадского находится минимум 10-ть ученых

Украинские полярники собираются в очередную экспедицию на Южный полюс. В их числе – харьковский ученый Андрей Утевский. Биолог отправится на станцию "Академик Вернадский", чтобы закончить 3D карту местности. 

Реклама

В холодильниках харьковской лаборатории Андрея Утевского самая большая в Украине коллекция грунтов с Южного полюса – 40 проб. Говорит в них сохранились фрагменты растений, которые когда-то давно росли в Антарктиде.

Из 20-ти известных науке антарктических пиявок – 6-ть видов открыл Утевский. Все экземпляры держат в морозильных камерах. Здесь минус 20 круглый год. При такой температуре лучше всего сохраняются ДНК.

Предстоящая экспедиция – 6-я для Утевского. Ученый рассказывает: в поисках новых видов живых существ погружался в ледяные воды Антарктики почти две сотни раз.

В этот раз ученый с командой будет дорабатывать 3D  карту местности.

Реклама

Весь год на станции Вернадского находится минимум 10-ть ученых. Полярник Дмитрий Луценко изучает адаптацию людей к холоду.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

"Все знают – приложи холодное к ушибу и он пройдет быстрее. На примере криосаун, когда человек заходит в помещение при – 120-140, японцы предложили лечение артритов. И сейчас эта тема активно продвигается", – говорит он.

Но выехать на Южный полюс вовремя у экспедиции не вышло. Задержки с госзакупками, поясняли ученым.

Поездку уже отложили на месяц. И точной даты выезда все еще нет.

Напомним, ранее в сети появились невероятные фото, сделанные фотографом в заснеженной Антарктиде: снимки напоминают кадры из фантастического фильма.

Реклама

Между тем, ученые во всем мире обеспокоены ситуацией с ледниками в Антарктиде. Ранее сообщалось, что, согласно прогнозу, сделанному на основе спутниковых снимков, в будущем процесс таяния льдов ускорится еще в два-три раза, повысив уровень Мирового океана. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять