Украинские школьники будут изучать жестовый язык по "Звездной Азбуке"

28 сентября 2018, 17:16

В звездном проекте, цель которого – популяризация изучения жестового языка в нашей стране, приняли участие 33 известных украинца

Более 16 тысяч украинских школ получат "Звездную Азбуку" для изучения школьниками жестового языка. 27 сентября меморандум о сотрудничестве подписали министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и основатель общественной организации "Відчуй" Андрей Пышный.

Реклама

Меморандум был подписан на открытии фотовыставки "Звездная Азбука", которая проходит в "Мистецьком Арсенале".

"Один из наших приоритетов сегодня – инклюзивное образование. И для нас очень важно, чтобы обычные дети и дети, которые имеют дополнительные потребности, могли бы лучше понимать друг друга. Благодаря организации "Відчуй", всем звездам, которые принимали участие в работе над "Звездной Азбукой", этот плакат будет в каждом учебном заведении Украины", – отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В звездном проекте, цель которого – популяризация изучения жестового языка в нашей стране, приняли участие 33 известных украинца, среди которых Вера Брежнева, Маша Ефросинина, Дмитрий Монатик, Onuka, Катя Осадчая, Ольга Фреймут, Юрий Горбунов, Андрей Хлывнюк, Александр Шовковский и другие. Участники фотопроекта показали все буквы жестового языка, на котором в нашей стране говорят более 223 000 украинцев.

"Азбука жестового языка создана для людей с идеальным слухом. Она создана, чтобы научить их быть отзывчивыми. Она должна появиться в каждой школе, чтобы стать для наших детей уроком инклюзии на пути к толерантному обществу. В то же время наш проект помогает сделать так, чтобы люди с недостатками слуха стали смелее, чтобы они перестали стесняться своей болезни", – отметил Андрей Пышный.

В рамках выставки "Звездная азбука" посетители "Мистецького Арсенала" могут бесплатно проверить слух, увидеть как изменялись слуховые аппараты за последние годы, услышать, как поют на жестовом язике, стать свидетелями перформанса "Опера, которую никто не слышал" и премьеры клипа на сингл Артема Пивоварова "Відчуй", которая стала песней-месседжем проекта. На написание песни Артема вдохновила кинолента о неслышащем диджее, а в съемках клипа снялись дети с нарушением слуха.

"Моя задача здесь простая: я рассказчик, беру интервью у людей, которые не слышат, и рассказываю об этом миру! Ведь для того, чтобы понять их, достаточно просто почувствовать, ближе познакомиться, и уже через час общаться без помех", – делится певец.

Реклама

Во время выставки "Звездная Азбука" тревел-шоу "Орел и Решка" представит видеоролик, просматривая который люди смогут услышать многообразие увлекательных звуков мира. Среди этих звуков шум водопада, клокотание вулкана, треск ледника. Главная цель видео – дать понять зрителям, насколько болезненно будет потерять возможность слышать их снова и снова.

Выставка "Звездная Азбука" будет работать в "Мистецьком Арсенале" с 26 до 30 сентября.

Проект "Когда тишина заговорила" — масштабная инициатива, призванная привлечь внимание к теме людей, которые не слышат, и тех, кто теряет слух, а это более 3 миллионов украинцев.

"Відчуй" — общественная организация, основанная Людмилой и Андреем Пышными. С 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. За семь лет деятельности организация реализовала более 15 всеукраинских проектов. Среди них: уникальный для Украины инклюзивный лагерь, направленный на социализацию детей с нарушениями слуха, создание креативного пространства "ТАМ" и музыкального класса "Биг Бах" для неслышащих, цикл уроков о инклюзии для школьников, бесплатные онлайн-курсы жестового языка широкой общественности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять