Украинские школьники произвели фурор на международном конкурсе молодых ученых Intel ISEF

25 мая 2016, 10:01

Ученики взяли три награды

Ученики старших классов двух украинских лицеев получили три премии по итогам международного конкурса научных достижений Intel ISEF и программы Society for Science & the Public. Научные работы Фионг Ань Чан и Александра Бузина жюри отметило в секциях математики и программного обеспечения. Всего в крупнейшем научном конкурсе для старшеклассников участвовали около 1700 школьников, из них семеро украинцев.

Реклама

Ученица выпускного класса черкасского лицея Фионг Ань Чан заняла третье место в секции "Математика" и получила специальный приз от Американского математического сообщества. В результате исследования "Обобщенный алгоритм вычисления фигурных чисел", Чан впервые удалось вывести общую формулу для поиска общих элементов любых двух последовательностей фигурных чисел. Выводы работы молодой ученой могут использоваться в криптографии, компьютерных науках, биоинженерии и нанофизике.

Девятиклассник из Киева Александр Бузин получил третье место в категории "Программное обеспечение" с проектом "WhitestormJS – 3D-фреймворк для браузера". Фреймворк, разработанный украинцем, позволяет легко создавать 3D-сайты и приложения, работающие в браузере.

Победила в конкурсе 18-летняя канадка Хан Жи Ванг, разработавшая микробные топливные элементы. Они перерабатывают органические отходы в электричество более эффективно, чем существующие аналоги, при затратах сравнимых с солнечными панелями. Поэтому ученая надеется на успешную коммерциализацию изобретения.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

Всего в конкурсе принимали участие старшеклассники из 75 стран и регионов. Награды и призы получили около 600 финалистов. Помимо поощрений от организаторов конкурса Intel, на нем были представлены десятки наград от компаний, академических учреждений, правительственных организаций и других спонсоров. В этом году призовой фонд конкурса составил около $4 млн.

Реклама

Ранее мы писали про других талантливых украинских школьников, которые сделали важные изобретения. Но к сожалению, они не смогли развивать проекты на родине и переехали за рубеж.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять