Украинские солдаты не должны заменять на кухне поваров – эксперт

15 октября 2015, 18:29

По словам специалиста, армию нужно перевести на современные стандарты в том числе в сфере тылового обеспечения

Для перехода украинских вооруженных сил на стандарт НАТО необходима системная работа во всей системе национальных вооруженных сил, считает эксперт по вопросам безопасности Тарас Жовтенко.

Реклама

"По словам главы государства, в ближайших планах высшего руководства "завершение реформирования и создание новой украинской армии, армии, которая отвечает стандартам НАТО. Однако, чтобы перейти на такие стандарты, недостаточно лишь наладить поставки обмундирования или договориться о передаче нашей стране тех или иных образцов вооружений", – написал Жовтенко в своем блоге на liga.net.

Реформирование должно затронуть в том числе систему тылового обеспечения. "Так, к примеру, сомнительным выглядит эксперимент по передаче воинским частям обязанностей самостоятельно обеспечивать военнослужащих питанием. В частности, во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС солдаты уже заменили на кухне поваров и посудомоек. Как такой опыт приблизит украинских военнослужащих к НАТОвским стандартам – большой вопрос", – отмечает эксперт. 

В ряде развитых стран обеспечение военнослужащих питанием отдано частным компаниям, которые победили на соответствующем тендере. В мнению Жовтенко, в Украине также было бы целесообразно передать снабжение армии частному сектору, установив понятные и простые правила "безоткатных" тендеров. "Кстати, такая практика принята, в частности, в США – самой НАТОвской из всех НАТОвских стран", – напомнил эксперт. 

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

По его словам, Украина находится в состоянии войны с противником, располагающим несоизмеримо большими по численности вооруженными силами. "Именно качество воинской подготовки наших бойцов и их мотивация могут стать решающими факторами в этом противостоянии. Однако военное руководство по-прежнему не прочь вернуть солдат с учебных полигонов в кухни и столовые…", – подчеркивает Тарас Жовтенко. 

Реклама

Напомним, в Украине в 2007 году обеспечение военнослужащих питанием было отдано на аутсорсинг коммерческим фирмам, с которыми Минобороны заключало контракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять