Украинские спортсмены становятся лидерами на мировых аренах вопреки халатности чиновников

Впервые, более чем за 10 лет, украинский фигурист Ярослав Паниот  вошел в ТОП-10 ведущих мировых спортсменов  на чемпионате мира среди юниоров в Тайване, который завершился  19 марта 2017 года.  Так, благодаря талантливому украинцу, сразу два спортсмена будут представлять Украину на следующем чемпионате мира в мужском одиночном катании.

По словам тренеров, успеха Ярославу (сам спортсмен родом из Одессы) удалось добиться  благодаря отличной спортивной подготовке и  умению работать на результат. Несколько последних лет спортсмен живет в США. А финальный этап  подготовки к чемпионату он провел  в Богуславе (Киевская обл.) в спортивном комплексе "Льодограй". Как отмечают специалисты, на сегодняшний день это один из лучших профессиональных катков в Украине и, к сожалению, один из немногих, где украинские спортсмены-фигуристы могут полноценно готовиться к соревнованиям. Даже в столице работают всего несколько  катков,  пригодных для профессиональных тренировок, и то они переполнены, не говоря уже о ситуации в регионах.

Реклама

Сегодня комплекс   "Льодограй"  является тренировочной базой и площадкой для соревнований для десятков спортсменов и даже целых команд, среди которых хоккейные клубы "Беркут", "Киев" и другие.  Тренируются там спортсмены из других стран – ОАЭ, Ливана, Сирии, Канады, Великобритании, Польши. За время работы арена "Льодограй" приняла целый ряд региональных, национальных и международных  соревнований. В комплексе  работают такие  известные тренеры, как хоккеист, чемпион и обладатель кубка Украины Александр Матвийчук, шестикратная чемпионка Украины в одиночном и парном фигурном катании Елена Амосова, призер чемпионата и кубка Украины Андрей Савченко.  Объективно говоря, богуславский "Льодограй" – это один из немногих серьезных спортивных объектов для зимних видов спорта, появившийся в Украине за последнее время. Его строительство и финансирование является независимой социальной инициативой украинского лотерейного оператора "М.С.Л.".

В  Европе  вовлечение лотерейных операторов в развитие спорта практикуется на протяжении десятилетий, и финансовая поддержка лотерейными операторами европейских стран составляет около 2 млрд евро в год (для сравнения, в Украине весь бюджет на развитие и поддержку спорта составляет 72 млн долларов).  У нас же, вместо  того, чтобы развивать эффективный источник поступлений в бюджет, поддерживая лотерею и популяризируя тезис о ее социальной направленности, "душат" операторов, которые  по собственной инициативе  делают что-то полезное. Яркий пример – ситуация с лидером украинского лотерейного рынка – оператором "М.С.Л.", которого сегодня фактически вытесняют с рынка, включив в антироссийские санкционные списки без публичной и обоснованной аргументации и значительно заблокировав, тем самым, его финансовую деятельность и желание реализовывать социальные проекты всеукраинского масштаба.

А тем временем украинские спортсмены массово уезжают за границу в поисках лучших условий для развития карьеры и выступают под флагами других государств.
Чтоб предотвратить отток за границу лучших спортивных кадров, чиновники должны понять, что строительство спортивных комплексов такого масштаба – это прекрасное вложение в развитие профессионального спорта, как местного, так и международного класса, и оно должно всячески поддерживаться на государственном уровне. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять