Украинские строители завершили знаковую часть работ на ЧАЭС

4 октября 2016, 18:15

Работы по возведению оградительного контура завершены с опережением графика

Специалисты компании "Укрэнергомонтаж" завершили строительство оградительного контура на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба корпорации "Укрбуд".

Реклама

Эта работа, выполненная украинскими строителями, была необходима для того, чтобы станция выдержала процесс надвижения на нее нового укрытия – так называемой Арки. В частности, были укреплены все стены и перекрытия ЧАЭС, также были построены с двух сторон машинного зала две новые железобетонные стены высотой 37 метров, шириной 40 сантиметров и длиной 50 метров.

Украинские специалисты завершили один из самых сложных этапов работ по возведению железобетонных конструкций стен, на которых впоследствии будут закреплены закладные детали, выполняющие функции анкеров нового укрытия.

Как отмечается в сообщении, данный этап является ключевым моментом для завершения работ по самой Арке.

"Дальше дело уже за западными специалистами. Но именно украинцы выполнили тяжелые работы, аналога которым в мировом опыте не существует", – цитирует пресс-служба генерального директора компании "Укрэнергомонтаж" Михаила Бородавко.

Реклама

По его словам, вместе с ограждающим контуром новые стены Арки и образуют тот самый Новый безопасный конфайнмент, который защитит людей от радиации на целых сто лет.

Прежде чем строить новые стены, строителям пришлось освободить ЧАЭС от "мусора", который лежал там 30 лет. В начале работ строители демонтировали десятки тонн технологического оборудования и металлоконструкций, а также вручную отбили и вывезли сотни кубометров аварийного бетона, залитого еще в ходе ликвидации аварии в апреле 1986 года. Только после этого они смогли приступить к заливке нового фундамента – четырех плит шириной 12 метров и глубиной 4 метра. А уже на них построили стены, которые закроют Арку с двух сторон после ее надвижения на станцию. В целом на эти работы ушло 10,5 тыс. кубометров бетона и около 1,5 тыс. тонн арматуры.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

В сообщении отмечается также, что украинские специалисты закончили работы с опережением графика. Это также позволило специалистам на месяц раньше начать демонтаж 130-метровых рельсов крупного машинного крана Potain MD 1100, который использовался при строительстве.

Напомним, через два месяца, 29 ноября, в Чернобыле запланировано историческое событие: на взорвавшийся в 1986 году 4-й энергоблок ЧАЭС по рельсам начнут надвигать новый саркофаг в форме арки, построенный за 1,63 млрд евро.

_02_ub.com.ua

Реклама

Фото: ub.com.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять