Новая форма украинских воинов: прощание с советским наследием и национальные традиции

14 октября 2017, 06:58

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Новая форма ВСУ возвращается к истокам украинской военной традиции

Реклама

14 октября Украина отмечает День защитника, поэтому сайт "Сегодня" подготовил для читателей спецпроект, посвященный нашей армии и всем, кто защищает страну. Так исторически сложилось, что за все время существования Вооруженных сил Украины особого внимания форме никто не уделял. И вот, в 2014 году в стране начали разрабатывать абсолютно новую форму для украинских военных, без советских звезд, но с отечественной символикой.

Первые фотографии опубликовал журналист Виталий Гайдукевич, который и руководил рабочей группой по разработке новой формы по поручению министра обороны Украины. В группу, отметим, входили более 20 историков и специалистов по военной эмблематике.

В концепции специалисты отталкивались от следующих принципов:

- украинская армия имеет давнюю историю и традиции, которые восходят к:

  • войску Киевской Руси и Великого княжества Литовского;
  • казацкому войску разных периодов;
  • вооруженным силам Украинской Народной Республики, Украинского государства и Западно-Украинской Народной Республики;
  • Украинской повстанческой армии.
Реклама

- украинской армии следует опираться на общеевропейские подходы и мировые стандарты.

Новый образец формы президент Украины Петр Порошенко утвердил уже в июле 2016 г.

orig-13-1481239916

Фото: facebook.com/v.gaydukevich

В Министерстве обороны заявляли, что качественные материалы для такой формы в Украине пока что не выпускают, поэтому ее шили с использованием специальных материалов и стандартов военной формы НАТО. Примечательно также и то, что расцветку формы сохранили, но вот опознавательные знаки полностью изменились.

Реклама

По цветам униформа Сухопутных войск – защитно-зеленая, Воздушных сил – серо-синяя, Сил спецопераций – серо-стальная. Так, было решено отойти от всей символики, которая осталась в форме еще со времен Советского Союза и вернутся к исконно украинским символам.

Одной из отличительных черт новой формы является то, что все опознавательные нашивки крепятся на застежки велкро (липучки).

Юрий Бирюков, советник президента Украины и помощник министра обороны, на своей странице в Facebook сообщал, что переход на новую форму в стране займет около двух лет.

"Это год работы Гайдукевича и его группы. Год "бодания" с консервативной частью системы. И вот теперь контуры нового вида ВСУ начинают проявляться. Не без ошибок и проблем, не без сопротивления (до сих пор, несмотря на подписи всех верховных). И, предвосхищая – это повседневная форма с парадными элементами. Мы отрываемся от "совка". Навсегда. И даже в этом", – написал Юрий Бирюков в соцсети.

Предыдущие отличительные знаки на погонах – пятиугольные звезды – базировались на советской символике. В новом дизайне на погонах используют ромбовидную звезду, которую одобрила Комиссия по разработке военной символики ВСУ еще в 1992 г., но в жизнь она воплотилась, как видим, только недавно. Также, эти звезды были на погонах украинских офицеров еще в 1918 году.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

novi-pogoni-zsu-2016

Фото: facebook.com/v.gaydukevich

Знак категории старшего офицерского состава тоже разработан на основе способа плетения погонов старших офицеров украинской армии 1918 г.

istorichna-shema-novih-pogoniv-zsu

Фото: facebook.com/v.gaydukevich

На беретах различных родов войск можно увидеть знаки с изображениями булав, мечей, пушек, арбалетов, стрел и даже оборотня. Все это отсылает к древней украинской военной традиции.

beretni-znaki-novi-zsu

Фото: facebook.com/v.gaydukevich

Создатели формы говорят, что взяли лучшее из истории Украины, начиная от войска Киевской Руси, казачества и УНР, заканчивая ЗУНР и УПА. Несмотря на возвращение к военным истокам страны, отмечается, что украинская армия должна и будет опираться на общеевропейские мировые стандарты.

По словам разработчиков униформы, украинская армия образца 2014 г. по уставам, вооружению, тактике и традициям была потомком Советской армии: "Два года российско-украинской войны (АТО) много изменили в тактике, обеспечении и вооружении и, главное, в отношении общества к собственной армии. Но вопрос традиций, внешнего вида, символики и наград – то есть идеологической основы войска, оставалось неизменным".

К слову, новую форму по достоинству оценила и американская газета The Washington Post которая посвятила ей целую статью. Там отмечается, что форма выполнена в британском стиле, с элементами, которые отражают исторические традиции и она намеренно ломает связь с советским прошлым.   

"Украинская армия становится ближе к стандартам НАТО с каждым днем" – заявил недавно Петр Порошенко, презентуя зимнюю форму для бойцов ВСУ.

На военных в новой форме украинцы могли посмотреть, в частности, во время парада на День Независимости в Киеве.

Напомним, недавно у боевиков "ДНР" произошла неприятность – в Донецк не доехали звезды для российских погон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять