Украинским диабетикам не хватает лекарств

28 ноября 2013, 07:21

Александр Панченко Александр Панченко

Диабетики экономят даже на еде, чтобы купить инсулин. Минздрав: помочь пока не можем

У больных сахарных диабетом, которые получают бесплатный инсулин, начался трудный период — идет перезаключение договоров госструктур с поставщиками на закупку этого препарата за бюджетные деньги, но из-за ведомственных проволочек и бюрократизма тендеры срываются, а больные начинают чувствовать нехватку медикаментов. В Минздраве о проблеме знают, но кивают в сторону местных властей. 

Реклама

Больные рассказывают, что в аптеках им выдают половину от необходимого (а то и меньше) и предупреждают, что это уже остатки лекарств со складов. "Моей супруге, которая больна диабетом, нужны лекарства на 272 грн в неделю, а дали меньше половины, остальное покупаем за свои деньги, иначе она умрет. Экономим буквально на всем — даже на еде. А затраты нам никто не компенсирует", — пожаловался "Сегодня" киевлянин Олег Ф. По его словам, таких людей по всей Украине много, ибо ситуация с тендерами повторяется ежегодно. В одной из госаптек, выдающей инсулин, нам предложили приехать за ним. "Приезжайте, мы вам все выдадим и расскажем", — сказали фармацевты, но при этом отказались уточнить какое количество ампул они могут нам дать. Президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко подтверждает, что сейчас лекарств не хватает и утверждает, что виноваты местные власти, которые затягивают процедуру закупок: "Они отсекают мелких поставщиков, как невыгодных, а те через суды блокируют проведение тендеров. Хотя по закону чиновники не имеют права это делать, ведь вид инсулина подбирается индивидуально, в том числе и импортный". Чиновники обвинения отрицают и объясняют, что работают по закону. "Мы не можем запретить недовольным блокировать тендеры", — ответили нам в КГГА.

КОЛЛЕГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ. Похожая ситуация и у других больных. Бесплатные лекарства должны выдавать гипертоникам (30% всех украинцев), страдающим почечной недостаточностью, гемофилией, онкобольным, больным СПИДом, но большинству этих людей приходится лечиться за свой счет либо уходить из жизни. Что же касается гипертоников, то список препаратов для них такой скудный, а их побочные эффекты такие серьезные (лекарства от гипертонии принимают пожизненно), что даже врачи не назначают своим пациентам лекарства из Минздравовского списка. По словам терапевта высшей категории Эдуарда Михайлова, людям приходится покупать их более качественные аналоги.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

МИНЗДРАВ. В Минздраве нам ответили, что о проблемах знают, но сделать мало что могут, так как закупки проводятся в пределах финансирования, а денег в бюджете выделяется немного. По мнению Людмилы Петренко, нужно вводить механизм реимбурсации: больной по рецепту получает в аптеке бесплатно нужное ему лекарство, а бюджет компенсирует фармацевтам затраты. "Вопрос сдвинулся с мертвой точки, готовятся изменения в законодательство о введении реимбурсации, но это случится не ранее 2015 года", — заверил нас член комитета ВР по здравоохранению, экс-министр Минздрава Юрий Поляченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять