Украинским солдатам стало намного теплее: ВСУ выдают новую зимнюю форму

27 декабря 2016, 07:44

Игорь Ветров

Теперь украинская зимняя военная форма соответствует западным образцам

В воинские части, находящиеся на "передке" поступает зимняя форма одежды с новыми элементами экипировки: отечественным термобельем, флисовыми кофтами и шапками. Солдаты получают и обувь "продвинутого" образца. Те, кто уже успел одеться по моде, говорят, что в новой форме теплее. По словам разработчиков, для того чтобы официально ввести дополнительные элементы, пришлось принять новый закон, изменить систему контроля качества, а также принципы военной приемки. Для всего этого потребовалось больше года, но теперь украинская зимняя военная форма в принципе соответствует западным образцам.

Реклама

ИЗГОТОВЛЕНЫ И РАССЫЛАЮТСЯ. Помощник министра обороны Юрий Бирюков недавно сообщил, что в войсках выдается зимняя форма с новыми элементами экипировки. Речь идет об утепленных флисовых кофтах, нательном термобелье и улучшенной обуви. В частности, по словам Бирюкова, предусмотрена поставка 65 тыс. флисовых кофт. По состоянию на начало декабря принято более 12 тысяч. Кроме того, в начале осени был заключен контракт на поставку 75 тысяч единиц нательного термобелья, из которых солдаты получили более 16 тысяч. По словам Бирюкова, термобелье изготавливается из ткани отечественного производства, для чего пришлось купить "дорогущее итальянское оборудование", а также обучить соответствующий персонал. "На выходе имеем украинское термобелье из украинского полотна", — уточнил Бирюков.

Также в войска поступают утепленные флисовые шапки и зимние берцы нового образца. Как отметил Юрий Бирюков, из 100 тысяч пар обуви получено более 35 тысяч. По отзывам бойцов, "продвинутые" берцы сделаны из гладкой черной кожи. Внутри есть теплая стелька, а под ней — специальная прокладка, сделанная из материала, "похожего на тот, из которого делают туристические карематы". Все это плюс специальные зимние трекинговые носки, включенные в состав зимней армейской экипировки, не позволяют замерзнуть ногам. "Бойцы, которые уже успели поносить новые берцы, говорят, что в морозы в них действительно теплее, чем в прежней обуви", — рассказал спикер штаба АТО Леонид Матюхин.

Процесс доставки новых вещей в распоряжение солдат несколько усложнен: если раньше их привозили прямо на позиции, то теперь за одеждой надо ехать в тыл, правда, не очень далеко. "И все же процесс потихоньку пошел. Мы побывали в расположении воинских частей на Дебальцевском направлении и можем сказать, что солдат там уже начали переодевать. Те, кто успел поносить новую форму (с дополнительными элементами. — Авт.), тоже говорят, что в сравнении с предыдущим вариантом она значительно комфортнее. Правда, общие выводы делать еще рано. Надо, чтобы все люди ее получили, чтобы разок постирали, а потом уж можно будет что-то говорить", — отметил Матюхин.

Тот факт, что не все солдаты получили усовершенствованный вариант формы, поясняется тем, что она присылается на смену старой. "ВСУ и так обеспечены зимней формой. Идет постепенный процесс ее замены по срокам ношения", — пояснил Бирюков. 

Реклама

Старый вариант зимней формы, который все еще используется в войсках, состоит из подстежки, куртки-парки, а также утепленных штанов. Кроме того, бойцам выдают зимние шапки-фески и флисовые перчатки. Однако еще в середине 2015 года группа волонтеров, поступивших на работу в Министерство обороны, начала разрабатывать новые варианты военной формы, в том числе и зимних ее вариантов. Улучшенная зимняя форма для украинских военных состоит из четырех слоев, использование которых должно варьироваться в зависимости от температуры воздуха. Например, если температура воздуха не опускается ниже нуля, солдату будет достаточно термобелья и полевой куртки-парки. Если температура приближается к –10 °С, то поверх термобелья рекомендуется надеть флисовую кофту, а если стало еще холоднее, то куртка-парка, которая сама по себе достаточно теплая, имеет еще и специальную поддевку, способную защитить человека от самых лютых морозов. Впрочем, по словам Матюхина, во время самых холодных ночей на "передке" никто из командиров не заставляет солдат строго соответствовать "форме одежды". Можно надевать и обычные свитера, лишь бы было тепло.

НОВЕЕ, ЕЩЕ НОВЕЕ... Как сообщил Юрий Бирюков, чтобы войска смогли получать зимнюю форму с новыми элементами, в последние полтора года пришлось проделать большую подготовительную работу. "Потребовалось принять закон. Потребовалось принять множество внутренних приказов Минобороны. Разработать. Провести экспериментальную носку. Найти недоработки. Провести второй этап экспериментальной носки. Внести изменения в годовой план закупок и выгрызть немного денег на закупку нового элемента. Пришлось сломать систему военной приемки, чтобы быть уверенным в качестве", — пояснил помощник министра обороны. Зато теперь, по его словам, на 2017 год предусмотрены средства на закупку всей линейки новой полевой формы, а финансирование вещевого обеспечения для Вооруженных сил увеличено на 47%.

22_91

Проба пера. "Аляска" с воротником

Впрочем, на этом изменения не заканчиваются. Как уже сообщала "Сегодня", утвержден новый вариант военных одностроев под новые воинские звания, кокарды и знаки различия. Эта форма выполнена в британском стиле, в виде френча с четырьмя карманами, и была уже показана на военном параде к 25-й годовщине независимости Украины. Рабочая группа по разработке новой формы одежды под руководством Виталия Гайдукевича сначала представила "повседневные" и "парадные" варианты новых одностроев, не предназначенные для окопов. В начале октября был представлен и осенне-зимний вариант повседневной формы. Он состоит из демисезонной куртки с подстежкой, а также теплой куртки- "аляски". Головной убор, напоминающий "мазепинку", а также меховой воротник к "аляске", очень похожий на лисий хвост, вызвал живое обсуждение в соцсетях. Впрочем, Виталий Гайдукевич поспешил заверить, что головной убор — это всего лишь "проба пера", и не стоит рассматривать его, как конечный вариант. А что касается "лисьего" воротника, то в окончательной "редакции" формы, возможно, вообще не будет никакого меха.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды
Реклама

КАК У ДРУГИХ. Стандарты стран НАТО, которым стремятся соответствовать Вооруженные силы Украины, не предполагают единых требований к военной форме. Каждая страна одевает своих солдат в зависимости от климатических особенностей, финансовых возможностей и того, где она вообще намерена вести войну.

33_05

Армия США. Всепогодный комплект обмундирования

Например, в армии США, которая воюет в разных широтах, используется всепогодный комплект одежды Extended Cold Weather Clothing System Generation III (ECWCS Gen III или просто — ЭкВакс третьего поколения). Он предназначен для "работы" как в условиях жары, так и экстремальных холодов до –40 градусов. ЭкВакс третьего поколения был разработан в ответ на жалобы американских солдат, повоеваших в Афганистане, где они испытали на себе все капризы погоды — от метелей и морозов в горах до жары и пустынных песчаных бурь.

Американский комплект состоит из 12 элементов: двух кальсон, трех кофт, трех брюк и четырех курток, которые можно надевать в зависимости от климатических условий, в которых оказался солдат. Задача этих слоев — максимально отвести влагу от тела, сохранив при этом тепло, выделяемое организмом. ЭкВакс, к слову, тоже включает в себя нательное термобелье и флисовые кофты, так что можно утверждать, что украинский вариант соответствует современным стандартам.

Реклама

33_06

А так одеваются в армии России

Еще одна армия, которая действует в различных климатических условиях — от Крайнего Севера до жаркого юга, — это вооруженные силы РФ. В 2015 году российскую армию также решили переодеть в новый семислойный комплект всепогодной военной формы. В нем тоже есть термобелье, флисовые кофты, а также два вида курток — утепленная для морозов и специальная куртка-ветровка. К слову, предыдущий комплект военной формы ВС РФ образца 2010 года вызвал нарекания среди российских военнослужащих из-за того, что суровой русской зимой в ней было холодно, и количество простудных заболеваний среди солдат неуклонно увеличивалось. Хотя потратили на эту форму свыше 25 млрд руб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять