Рецепт борща из украинского села напечатали на страницах авторитетного издания New York Times. Как правильно готовить украинское блюдо газете рассказала Ольга Габро из Борщева Житомирской области. Съемочная группа "Сегодня" отправилась в Житомирскую область за местнім рецептом борща.
Старый неприметный дорожный знак сообщает, что мы в селе Борщев. Дом Ольги – первый от дороги. По дороге домой рассказывает, почему село называется именно Борщев.
"Раскулачивали кулаков, люди бежали в леса, чем питались, травы всякие искали и варили борщ. Они выжили с борща", – рассказывает Ольга.
Варить борщ ее учила мать. А рецепт еще от прапрабабушки. Особенно даже нарезаются овощи. Специально для приготовления Ольга разжигает плиту, хоть и имеет газовую. Такой же борщ учила варить журналистку и фотографа из американского издания New York Times.
В статье авторитетного издания говорится о спорах, которые возникли после того, как российское правительство на своей официальной интернет-странице назвало борщ известной и любимой едой в России. Съемочная группа "Сегодня" связалась с автором статьи о борще для New York Times Марией Варениковой. В село Борщев она поехала специально, чтобы узнать аутентичный украинский рецепт. Блюдом так заинтересовались даже за океаном после скандала с гастро-гидом Мишлен, который назвал борщ "русским супом".
"В то время как раз очень живо обсуждалась тема борща, так как Украина подала заявку на то, чтобы его признали таки украинским, и мы решили, что это интересная тема, так как борщ знают во всем мире, едят его во всем мире. Мы увидели, что существует очень много сел и городков в Украине с названием, что происходит от этого блюда и мы решили поехать в одно из таких сел", – поделилась журналистка.
Как правильно варить борщ по рецепту из New York Times, смотрите в сюжете: