Украинский генерал рассказал, почему без сопротивления отдали Крым

23 июня 2016, 14:27

Войска были готовы дать отпор оккупантам, но приказа действовать так и не дождались

Украина могла помешать аннексии Крыма, если бы власти приняли решение действовать, потому что на полуострове были все возможности помешать оккупантам. Об этом в интервью 112.ua рассказал бывший глава Донецкой ОГА и командующий внутренними войсками генерал армии Александр Кихтенко.

Реклама

По его словам, в Крыму находилось достаточное количество подготовленных людей, которые могли воспрепятствовать российским ГРУшникам

"Однозначно, могли не потерять. Я в тот период был на должности советника МВД. У меня было несколько встреч с министром Аваковым, и я высказывал ему свои предложения и замечания в отношении развития именно тех крымских событий. Но, к сожалению, они не были услышаны и восприняты правильно. Конечно, мы могли Крым не потерять. Во-первых, в Крыму была достаточно сильная группировка МВД. Большое количество подготовленных людей, которые знали свое дело. Там был очень сильный гарнизон внутренних войск – в пределах 3000. А полк спецназа "Тигр" – это был очень хорошо подготовленный полк, оснащенный самой современной техникой и вооружением. Он был в Крыму, дислоцировался под Феодосией, и если бы было принято правильное решение использования гарнизона МВД, во взаимодействии с СБУ, (я просто знаю, что "Альфа" была готова к серьезным действиям) – то такого развития печального для нас, по Крыму, не было бы", – сказал Кихтенко.

Генерал сетует на то, что внутренним войскам не поступило команды оказать сопротивление оккупантам.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря

"Подготовленные люди находились в военных городках, и ожидали какой-то команды. Команды, к сожалению, не поступило. Когда был захвачен парламент Крыма, мне непонятно, почему не были приняты меры, чтобы заблокировать этих людей там. Есть масса способов, чтобы обезвредить этих людей, и специалисты об этом хорошо знают. По большому счету, там достаточно было отключить свет и воду, и через несколько дней они бы сами оттуда вышли с поднятыми руками. А если бы еще провести определенную профилактику, с использованием того же слезоточивого газа – то все могло бы обойтись", – добавил Кихтенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять