Украинский математик получил престижную международную премию

18 февраля 2018, 15:14

Награду ученому присудили за его работы по алгебраической геометрии, теории представлений и математической физике

Члену-корреспонденту НАН Украины Владимиру Дринфельду и его коллеге Александеру Бейлинсону присудили премию Вольфа в области математических наук. Об этом сообщает пресс-служба НАН Украины.

Реклама

Отмечено, что премию ученые получили в честь цикла их инновационных работ по алгебраической геометрии, теории представлений и математической физике.

"Речь идет о результатах первостепенной важности, которые создают геометрическую модель алгебраической теории, играет ключевую роль в теории полей и физической теории струн, и таким образом усиливают плодотворное взаимодействие между современными фундаментальной математикой и физикой", – уточнили в НАН.

Украинский математик и его коллега на данный момент работают в Университете Чикаго в США.

Владимир Дринфельд известен тем, что обогатил мировую науку выдающимися результатами в области алгебраической геометрии над полями положительной характеристики, математической физики и теории деформаций алгебраических структур.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)
Реклама

А его соавтор Бейлинсон является известным специалистом в области теории представлений, алгебраической геометрии и математической физики.

Стоит отметить, что премии фонда имени Вольфа были основаны в 1978 году. Ими ежегодно отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки. На текущий момент этой премией награжден уже 329 ученых и художников со всего мира.

Напомним, ранее мы писали о том, ученая-математик из Украины получила премию индийского университета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять