Украинский политзаключенный Клых в российской тюрьме вынужден спать на полу

17 декабря 2017 23:58

Клых сообщил, что мало пишет домой

Российский адвокат Валерий Кондратьев проведал украинского политзаключенного Станислава Клыха, который отбывает срок в Верхнеуральской тюрьме в Челябинской области.

Реклама

Российская правозащитница Татьяна Щур в своем Facebook опубликовала справку-отчет адвоката.

"Внешне Клых выглядит нормально. Говорит, что когда начал покупать продукты, то набрал вес. Жаловался, что много продуктов не купишь, так как они дорого стоят, а лимит трат в месяц – 6000 рублей (2800 гривень – ред.). Также выразил недовольство относительно питания. Пища невкусная, однообразное меню и маленькие порции. Относительно ран и пролежней на теле Клых отметил, что они начали заживать, зарубцовываться. Он показал затянувшуюся рану на руке", – говорится в отчете.

По словам Кондратьева, Клых сказал, что ему выдали новый матрац, но на нем спать некомфортно из-за металлических частей кровати. Он по-прежнему вынужден спать на полу, вследствие чего у него продуло левое плечо и шею. Клыху требуется еще один матрац.

Адвокат также отметил в отчете, что после того, как на украинском телевидении опубликовали адрес местонахождения Клыха, ему начали приходить письма поддержки, даже из США. Он позитивно принял новость, что его будут посещать адвокат и психолог. "Клых выразил большую благодарность и признание, что о нем помнят, что в Украине устраивают акции, протесты, озвучивают его проблему в СМИ – и надеется на скорейший обмен и возвращение в Украину", – пишет адвокат в отчете.

Реклама

Ранее сообщалось, что состояние здоровья осужденного в России украинца Станислава Клыха резко ухудшилось он провел в коме шесть дней. 

Напомним, ранее Клых находился в психбольнице Магнитогорска.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

_____________________________________________________________________________________________

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и другого украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Реклама

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять