Украинский посол посоветовал Лаврову почитать Будапештский меморандум

18 января 2018, 10:35

Москва пытается переложить свою вину за невыполнение договора на Украину, считает Дещица

Россия пытается ввести мировое сообщество в заблуждение рассказами о том, как она выполняет Будапештский меморандум, указывая на некий протокол, где Украина якобы обязывалась не предпринимать никаких расистских и нацистских действий, коими глава МИД РФ Сергей Лавров считает события на Майдане в 2014 году. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Реклама

Он напомнил, что Россия, как подписант меморандума, нарушила его, и теперь пытается нивелировать это, перекладывая вину на Украину.

"Я не знаю о таком протоколе. Но то, что заявляет российская сторона – это не первый раз, когда она пытается ввести в заблуждение и мировое сообщество, и совершенно по-своему интерпретирует явные факты и явные документы, которым является, в том числе, и Будапештский меморандум. Не нужно, чтобы оправдывались. Нужно просто посмотреть текст этого документа и понять, что министр Лавров его интерпретирует по-своему, пытаясь перебросить обвинения на украинскую сторону. На самом деле, если учесть позиции, пункты Будапештского меморандума, там понятно, что Россия подписант этого меморандума его нарушила. Просто посмотреть текст документа", – сказал Дещица.

Как сообщалось, эксперты объяснили цель заявлений главы МИД РФ по Меморандуму. Отмечается, что Москвы пытается закрыть тему аннексии Крыма и пытается выставить себя в роли миротворца на украинской земле.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

В свою очередь в США назвали абсолютно абсурдным слова Лаврова о Будапештском меморандуме, напомнив, что РФ использовала военную силу против Украины для захвата Крыма и провоцирования конфликта на Донбассе.


Реклама

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от ядерного оружия и к чему это привело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять